ガラスの仮面 45 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 紫織さんのあまりに古典的な意地悪に笑う。ニセの紫のバラの人のふりをしたけれど、あれはマヤが紫のバラの人の正体を知っていてはじめて、マヤと真澄さまを引き離すことになるのだから、あの行動はおかしいと思う(マヤが正体を知っていることを紫織さんが知っているのがおかしくないですか)
    少し前に「できるだけ年代に関わらず、流行り物などを描かずに来たが、電話だけはダメだった」という主旨のインタビューに答えていたけれど、今回「携帯電話を置いて来て」連絡が取れないような展開になっていたのが、携帯電話以前の恋愛事情だなと思った。

• 亜弓さんが…。ちょっとイキすぎちゃって、きつくなってきた…。都庁のくだりといい、昔と現在が混ざり過ぎちゃって、強引な感が否めなくなってきたなぁ…。

• 亜弓さんっ!!
    今回はマヤがぬるっちく見えた。
    亜弓さん母娘のやりとりは「奇跡の人」の稽古を彷彿させる。
    どうなるのやら・・・。

• 小学生の時から読んでいる。今だに続行中どうなるの???

• 亜弓さん、がんばって……!

• 話が進まない。
    次巻に期待。

• …あゆみさん!!

もうこのシリーズはずっと追いかけますです。
    舞台の稽古は色々なところでやるといい、勉強になります。

• 亜弓さんが!
    そして、久々に登場した歌子さんが、相変わらずの歌子さんで、なんか良かった。
    家でも女優。
    あと、ばあやさんが気の毒。あれ、片付けるのたいへんだろうに…。
    そしてこれの販促として作られたというマツコ月影が秀逸だった。

• 亜弓お嬢さまぁぁあああ!という感じ。
    帯に描かれた「奇跡の2ヶ月連続出版!」というキャッチがいい。いままでのペースを考えれば確かに奇跡。

• 今回は亜弓さんがタイヘ~ンの巻。
    2か月連続刊行だそうで。
    うっかりしていて今頃の購入。

ちょっとは進んでほしい…。
    黒紫織はどこまで黒くなるのか。ちょっと怖い。

1951年2月20日生まれ、大阪府出身。16才の時、「山の月と子だぬきと」が集英社「別冊マーガレット」で金賞を受賞し、高校生漫画家としてデビュー。 1976年から連載の「ガラスの仮面」(白泉社)は、少女漫画史上、空前のロングセラー作品として、各界から絶大な支持を受け、TVアニメ化、ドラマ化、舞台化されている。伝奇ロマン「アマテラス」(白泉社)では、自らの神秘体験を盛り込んだ作品として知られる。『妖鬼妃伝』で1982年度講談社漫画賞、『ガラスの仮面』で1995年度日本漫画家協会賞優秀賞。

「2023年 『人形の墓 美内すずえ作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美内すずえの作品