夏目友人帳 5 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 新キャラ・多軌と藤原夫こと滋さん登場。

• やっと人間の女の子も出てきたー!

• 「不老の想い」「呼んではならぬ」「仮家」特別編5「同じ風景」

• 新キャラ、多軌(タキ)と遂に藤原夫・滋さん登場。
    緑川さんの描くキャラは台詞や表情が暖かくて本当に良いです。ちょっぴり天然ぽいタキとニャンコ先生の組み合わせは可愛いし、レイコさんの思い出を語る滋さんは無愛想だけれど優しい人なんだなぁという事が伝わってきます。
    今までのお話とくらべると今回はちょっぴりアクティブなお話が多いように感じましたが、妖が見えなくなってしまった夏目を見つめるニャンコ先生の寂しそうな瞳や、夏目と田沼のゆったりとした会話など緑川さんらしい優しく切ない感じもいっぱい詰まってます。

• 祖母は妖怪というわれる物の怪の見える人物で、周りから距離を置かれていた。
    そんな祖母が、見つけた妖怪と勝負し、名前を集めていったもの『友人帳』
    その友人帳に書かれた名前を奪い返すべく、様々な妖怪が夏目の下に現れる。
    しかし、妖怪は全てが恐ろしいものではなく、優しいものもいる。

心温まる話満載。
    最新巻!

• うまいよ、この方はあああ・・・・!!
    知ってたけど、この巻で再認識。

妖の姿が見えなくなる夏目。
    本来の姿に戻ったら、ニャンコ先生もみえなくなってしまう。
    今まで当たり前に見えていたもの、接していたものが突然見えなくなってしまう切なさってどれほどのものなんだろう。
    それをひとコマで表現しなさるとは・・・・!
    ズドンときた。

一生ついていきます。

• 一話一話の読み切りで、すっと入りやすいです。
    言葉には不思議に力があって、とても感動します。
    タッチがしっかりしてきたような気がします。
    アニメ化、個人的には複雑ではありますが、おめでとうですね。
    5巻にもなって、じょじょに変わっていく主人公がとてもキレイに描かれています。
    5巻でのニャンコ先生が妖が一時的に見えなくなった夏目の前で妖に変わる演出には本当に感動しました。
    今後も期待です。

• たまには名を返した途端反撃して、ボロ負けするパターンもあって、いいのでは。これって性格悪いんだろうなあ。

• とうとうアニメ化も決まったよ…!

• 脇役もきらり

緑川ゆきの作品