夏目友人帳 5 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• ニコ動の実況者である囲◎裏さんの影響で買ってしまったもの。
    ニャンコ先生ラブ。

• にゃんこ先生大好きなタキの話、祖母れいこさんと藤原氏の話。。どれもよかったですが、
    田沼君が夏目のことを大切に思ってる話がお気に入りです★

• Thanks to S.M.

• 2009/06/10

• 2009/5/17購入・5/24読了。

夏目の子供のころの様子を見ると、ほんとうに心が痛みます。。。嘘つきといわれてしまうのは悲しいです。少しくらいうそだといわない人がいてもいいと思うのですがね・・・。

不老の思い→人魚さんもかわいそうだけどおばあちゃんもかわいそうだ・・・。
    呼んではならぬ→前後編って初めてな気が。夏目今までで一番ピンチだったような。女の子の友達ができてよかった(?)
    仮家→レイコさんかわいそう。。。
    同じ風景(特別編)→田辺と比較した夏目の力の強さが良くわかりました・・・。

• なんか、番外編とかで、レイコさんの話とかを読んで見たい感じがします。

こっちは、友人が(特に人間関係の)あんまりパッとは広がらないのですが、1つ1つのエピソードが、かさなっていく感じが、とっても好きです。

今回は、ヒキのある話もあります。短編も、いいけど、長編も読んでみたい。

なんせ、いろんなタイプの「夏目友人帳」の話が読みたくなってきます。

• 多軌との出会いの話が好きです。
    妖の毒にかかりしばらく妖が見えなくなった夏目とにゃんこ先生が切なくて好きです。
    蛍の話のときにいつか妖を見えなくなってしまう日がくるのだろうか、と夏目が言っていたシーンを思い出しました。

斑の姿で寄り添うにゃんこ先生に気がつかなずにゃんこ先生を呼ぶ夏目に胸が痛みました。
    願わくばそんな切ない日が来ないといいな、なんて思います。

• ちょっとタル〜くなってくるのは、

• 2009/01 レンタル

• 遂に噂のタキちゃんが!かわいいですね(*´∀`)
    藤原夫妻がほんともう……いい人だ……。
    田沼と夏目の距離がかわいい。

緑川ゆきの作品