ノラネコぐんだん きしゃぽっぽ (コドモエのえほん)

• 白泉社

• わりとパンこうじょうと展開は同じ
    爆発オチでノラネコぐんだんごめんなさい
    ポップコーン・・・ほんとにそんなんなるのかしらん・・・??

• ぜんぶがおもしろかった

• 2016.10 後日あいあいでこの本を手にして、一人でも読んでいた!どかーん!覚えてるんだねぇ。

• のらねこぐんだん今回は汽車に乗ってつきつつみます。やっぱり失敗をやらかすのらねこぐんだん。
    上手くいかないねこたちだからこそ愛おしくて可愛いです。

• ポップコーン大発生に、子供たち大うけ(笑)ほかのシリーズも読みたいとせがまれました。

• 『ピヨピヨ』シリーズの工藤ノリコの絵本。こちらも鉛筆で描かれた丸っこい動物たちが非常に可愛く、また細部まで描き込みがされていて見ていて楽しい。これもシリーズもののようなので他も読んでみたいなあ。

• ノラネコぐんだん懲りないな~wドッカーン!する流れは不謹慎にもワクワクしてしまう。
    手広いワンワンちゃんの事業はどこまで拡大するのかw

• (2016年5月)
    図書館で借り。
    工藤ノリコも好きだし、この前借りたこのシリーズの別の本も面白かったので。

展開や主な登場人物はパン工場と同じ。でも何とも言えず5歳児の心をつかんだようで、自分ひとりでじっくり絵を見ながらページをめくってた。
    ポップコーン=とうもろこしで作るってことを一応補足しておいた。

(2016年9月)
    図書館でノラネコぐんだんを借りてほしい、というリクエストが5歳児からあったので、予約して借り。

ラスト、映画を見ながらポップコーンをたくさんの人が食べてるシーンで、「わたしもえいがみながらポップコーンたべたことあるよ!」って言ってた。

(2016年10月)
    5歳児からリクエストがあったので図書館で借り。
    「ドッカーン!」のところは声をそろえてくれる。

(2017年1月)
    古書で購入。だいぶ字が読めるようになってきたので、じっくり二人で時間をかけて読んでみた。
    ドーナツやリンゴを手から離さないキャラがいたりしてたのしい。

(2018年3月)
    出してきて読み。
    7歳児Fが自分でもいろいろ読めるようになってて楽しんでいるのを見るのがうれしい。

(2018年8月)
    他のきょうだいがまだ寝てる間に、早起きしてきた2歳児Aがリクエストしてきたので、膝の上にのせて読んだ。
    イヤイヤと赤ちゃん返りがひどくて正直手を焼いているのだが、もしかしてこういう時間が必要だったのかも。

(2021年1月)
    2歳児Wのリクエストで読み。
    乗り物が好きなのだ。

(2021年5月)
    3歳児Wのリクエストで読み。こないだSLみなかみを見たこともあって、汽車が好きになったのかもしれぬなあ。

(2023年5月)
    私が出してきて5歳児Wと読み。
    映画館に何回か連れて行ったので、映画にはポップコーン、という文脈をわかってくれた…と思いたい。

(2023年7月)
    寝る前に乗り物の絵本読もっか、ということで私が出してきた本。
    楽しんでくれた模様。

(2023年10月)
    出してきて読み。
    5歳児W、やっぱりのりものが好き。

(2024年4月)
    寝る前に読み。
    しかし眠かったのでドッカーンまで行けたかどうだか定かではない。

• 話の内容や言い回しが「パンこうじょう」と似通っており、ぴっぴさんはとても気に入ってくれました

• 2015年読了

工藤ノリコの作品