ノラネコぐんだん そらをとぶ (コドモエのえほん)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592762027

• 2017.5

• これ、すごく好き
    今までと同じ流れだけどちょっと違う!って感じ。
    やっぱりすごくすごーくかわいい!

• 今回はお話がスケールアップしています。なんとノラネコぐんだんが無人島で生活。でも、やっぱり最後はあの結末です。

• どうしてもそのオチにつなげるために、展開させてないか!!?
    「おわったら」のコッペパンとぶどうジュースにほのぼのする・・・
    毛が伸びたノラネコぐんだん・・・ぽんぽこりんやな・・・

• 待ってました、シリーズ4作目!
    ファンお楽しみの「どっかーん」はどこでくるのか?と
    興味津々で読み進めたら、まさかの展開(笑)「そこかっ」って本に突っ込んでしまいました。そことはね。

ノラネコ軍団はサバイバルスキルもなかなかのものだし、飛行機を直すスキルもあるらしい。
    なら何で不時着した時にそのスキルを活かさないのか?と思うもののそこがやっぱりノラネコ軍団なのだなぁ。

毛がもっさりと伸びてしまった姿には笑った。猫なのに(笑)

• (2016年12月)
    帰省中にばあば(実母の方)におねだりして購入。
    6歳児が好きなシリーズなので。

いつも爆発オチのこのシリーズ。
    表紙の飛行機が爆発したらどうしよう、飛行機に乗るの怖くなったりしないかな、と思ったら。みたいな。

(2017年8月)
    引っ張り出してきて読み。
    おわったらご褒美(コッペパンとぶどうジュース)があるあたり、ワンワンちゃん優しいなあと思うなど。アメとムチ…。

(2017年11月)
    出してきて読み。
    無人島の暮らし、魚やカニとバナナかあ、そりゃコッペパンとぶどうジュースが恋しくなるよなあ、と思ったり。でも栄養バランス取れてる気がする。

(2018年8月)
    他のきょうだいがまだ寝てる間に、早起きしてきた2歳児Aがリクエストしてきたので、膝の上にのせて読んだ。
    イヤイヤと赤ちゃん返りがひどくて正直手を焼いているのだが、もしかしてこういう時間が必要だったのかも。
    「2歳児ちゃんもぶどうジュースのみたーい」
    と言っていた。

(2022年7月)
    4歳児Wが出してきたので読み。
    飛行機の不時着シーンでは深刻この上ない顔をしていたWであったが、その後のマッタリ展開ではニコニコして聞いてた。

• ノラネコぐんだんシリーズ、今回は空を飛んでいます。
    飛行機を勝手に操縦して案の定、燃料が…という展開からまさかのストーリー。ノラネコたちのスキルの高さにびっくりします。この能力をもっと何かにつかえばいいのに(笑)
    お約束のシーンもあって楽しめました。

• 可愛くて癒されます(^_-)-☆

• かもめ号、無人島1年

一年間毛が伸び放題ののらねこたち、ぶさかわいい。

• 食糧と温泉付き、至れり尽くせりの無人島で笑ってしまった。
    作業後のおやつはノラネコぐんだんの持ち込みかな?ワンワンちゃんの優しさだったら泣けるw

工藤ノリコの作品