ガラスの仮面 1 (白泉社文庫)

• 白泉社 (1994年3月17日発売)

• 典型的サクセスストーリー。

飽きない。

ときどきくさくて嫌になるけど、それも良さだと思う。

• 最終回を見るまでは死ねない

• ちょっと時代が古いし、絵も古くてくどいんだけど、すごいね、これは……。
    「性格の誇張」やりすぎにもホドがあるのだけど、これくらいやらないとインパクトないのかな。
    芝居や映画を見てはボーッとしてばかりの主人公、芝居のチケットを勝ち取るために、無茶な出前をやりとげ、海に投げ捨てられたチケットを飛び込んでまで獲得してしまう。すごいわ。
    ライジング!の原型になったようなお話。S51年というから、氷室先生も夢中になったのかもね。

• 絵は古典的少女漫画。
    でも現代の女子にこれを読ませてはまらなかった子はいなかった!!

ひとつのことに打ち込む情熱や、天才と凡才の戦い、
    なんだか少年漫画のようじゃないかな。だがそこがいい。←
    世間では天才と言われてる亜弓さんが努力の人だと知ったときの衝撃と感動は忘れない。

紫のバラの人がきもちわるいわたしは異端じゃないはず。

• まだ連載中です。
    新刊が出るのに何年もかかってます。
    昔、白泉社に電話で問合せたコトがあります。笑

何回 読み返しても面白いです。
    主人公「北島マヤ」もいい子なんですが、ライバルの「姫川亜弓」もいい子なので、最後どうなるのか全くわかりません。
    続きが楽しみです。

• ・・・おそらく原点。(苦笑)このマンガのせいで大学の進路も変えた。

• これを読んで時間を無駄にしたって人に出会ったことがありません。

少女漫画雑誌で連載をしていますが、その内容は「芝居モノ」です。
    いつの日か、伝説の舞台「紅天女」を演じることを熱望する主人公が、女優として一歩ずつ成長していくストーリーです。
    マンガという物語の中で、舞台や芝居が進行し、まるっとそれを楽しめたりします。
    まだ連載中ですので、レビューは1巻に挙げました。
    未だ読んだ事がない方は是非!

• すばらしい漫画。絶対読んだほうがいいですよ。

• 現時点での全巻収集(読了済)。

• まだ7,8巻まで。大好き