クレヨンからのおねがい!

• ほるぷ出版

• ・12色のクレヨンが日頃思っていることを話すので、途中で退屈してしまう児童もいる。

• 男の子がクレヨンで遊ぼうとすると手紙がたくさん届いていた。
    どうやら、全部クレヨンからの手紙のようだ。

赤いクレヨンは働きすぎを訴える。
    黒いクレヨンは縁取りにしか使われない不満を言う。
    白いクレヨンは白い紙ではなく、黒い紙にも塗ってくれと言う。
    黄土色クレヨンは使われなさすぎを訴える。
    ピンククレヨンは女の子の色だと思って全く使われないのを嘆く…。
    そこで、男の子は全部の色を使ってカラフルな絵を描くのだった。

クレヨンからの手紙。
    クレヨンたちがちゃんと自分の身を削って手紙を書いているのが面白い。
    確かによく使う色と1回も使わないんじゃないか、という色ってあるなあ。

• クレヨンのいろそれぞれに個性があって
    字体も変わっているのが面白いー

追記

3歳0ヶ月の娘へ読み聞かせ

外国絵本ならではのタッチなイラストと色使いに
    あらためていいね!

追記の追記

7歳8ヶ月の娘
    4歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

娘が学校の図書室で借りてきた
    二人はうすだいだいの
    すっぽんぽんで大爆笑

• 面白い❗
    子供達も私もはまりました。
    絵が大好きな子供達は、家にあるクレヨンからお手紙が来たらいいなーと言ってます。
    クレヨン達の個性あるお手紙がいい。
    絵もかわいい。
    最後のうすだいだいのお手紙が笑える。
    長女はあおいろクレヨン、次女はうすだいだいクレヨンが好きみたい。

• ★★★★★
    おねがいされちゃあしょうがないよね!
    個性的なクレヨンたちのお手紙にフフってなってしまいます

(まっきー)

• 2014クリスマス アラスカ

• いつものようにケビンが絵をかこうとすると、クレヨンのはこのうえに、ケビンあてのてがみが たくさんおいてありました。それは、クレヨンたちからの おねがいのてがみでした…。はたらきすぎだからやすみたい、ていねいにぬってほしい、もっとつかってほしい…、いろによって おねがいはぜんぜんちがう。そこで ケビンはかんがえて、すごい絵をかいたんだよ! カラフルなクレヨンたちがとってもかわいい1冊です。

• おもしろい♪
    クレヨンそれぞれの色の気もちが、すごく伝わってきます。

• それぞれの色らしいへビンくんへのお願いがほほえましいです。

• クレヨンは以外と不満が多い

ニューヨーク・タイムズのベストセラーリストNo.1の児童書作家で受賞歴多数。著書に『クレヨンからのおねがい!』(ほるぷ出版)、『かえってきたクレヨン』(WAVE出版)など。

「2018年 『でんせつのじゃんけんバトル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドリュー・デイウォルトの作品