クレヨンからのおねがい!

• ほるぷ出版

• 2年教科書掲載本

ケビンへの、それぞれの色のクレヨンからのお願い。
    クレヨンの気持ちがよくわかる。

読み終わったら、絵を描くとききっと思い出す。

• 図書館本。クレヨンからケビンへのお願いが手紙形式で。ちょっと癖のあるクレヨンからの要望に大ウケ。

• これを読んですぐにクレヨンでお絵描きを始めた5歳息子。
    クレヨンくんの気持ちになって描いた絵はグッと進化しました!

• 図書館の新着の棚にあったので借りて読み。

結構長いのだが、9歳児Fも4歳児Aも集中して聞いてたな。
    時々黒い紙を出して、白いクレヨンに活躍する機会を与えてあげたい…などと母はおもった。

• 一年生の元気ものな彼が、図書室に来てはこの本を読んで!とせがんでいた本。吃音がある彼だったけれど、臆せずに図書室に通って音読していたな。4月には6年生。元気にしているかな。

• 2-3 2020/02/15
    2-1 2020/01/14
    **********
    3-2 2016/06/21

• 本国では大人気とのこと。実際のクレヨンもこんな気持ちなのかも?

• 思えば自分もそうだったわ~と身に覚えありのクレヨンあるあるにほろ苦い笑い。
    メインの色たちは休ませて~とお願い、サブの色たちはもっと使って~とお願い、各色の個性際立つ文章がユニーク。黄色と橙色のケンカに挟まれた緑色のクレヨンのほとほと困ってます感がツボw
    園でクレヨンを使い出した3歳6ヶ月の息子にと軽い気持ちで選書したが、後ろめたくなってしまったのか文が長かったからか、あまりお気に召さなかった様子。ケビンのような傑作はまだまだだけど、これからどんな作品を持ち帰ってくるのか楽しみだな。

• 2018/8/17 10:30

• クレヨンからケビンへのお願いが手紙形式で。ちょっとクセのあるクレヨンからの要望に大ウケ。

ニューヨーク・タイムズのベストセラーリストNo.1の児童書作家で受賞歴多数。著書に『クレヨンからのおねがい!』(ほるぷ出版)、『かえってきたクレヨン』(WAVE出版)など。

「2018年 『でんせつのじゃんけんバトル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドリュー・デイウォルトの作品