ラスト・フレンズ

• 扶桑社

• とても怖かったです。
    DVをする男の人だけは絶対に嫌だなと思いました。

なぜDVをするのか??
    …好きすぎるから??
    とても考えさせられました。

彼氏のせいで自分の行動範囲が狭くなるのは嫌だなと思いました。

• ラスト・フレンズだいすき!
    ルカかっこよすぎる~

• う〜ん。。
    クオリティーは決して高くないし、飛び道具連発なんだけど、
    何故か引き込まれる、というか最後まで読んじゃうというか。。
    ミチルの優柔不断にイライラ。
    いろいろ変な飾りついてるけど、これ単にミチルを奪い合うルカと宗佑の話だよね。
    恋的な意味で。そう考えると、宗佑の気持ちが一番しっくりきて、ルカは卑怯だなとも感じる。宗佑は愛し方を知らないだけなのに。。
    見た目女だからって、友情としてミチルを自分のそばに置こうとするルカはずるい。でもずるさをフル使用してこそ、恋愛なのかもしれない、と納得。
    自分は完璧にタケルタイプだと思った。女、好きだけどw

• DVがどんなものなのか知ることができました。

• ドラマが好きで本を読みました。
    DVなど考えさせられる物語です。
    怖い部分もたくさんあり、泣いた部分もありますがとてもいい作品でした。

• ドラマが大好きで、ぜひ手に入れたいと思っている本の一つです。
    みちると宗佑のすれ違う愛、瑠可とタケルの切ない愛、エリとオグリン(笑)の思わず応援したくなる愛。それぞれの愛の形が織り成すドラマは見ていてとても引き込まれました。

• ドラマでも人気だった、DV、性同一性障害など若者が視点の話。彼氏と幸せな同棲生活を送るはずだったみちるは同級生だったるかと出会い、るかとルームシェアをしている人たちとも知り合いになる。るかをきっかけに彼氏にDVをされるようになり、逃げても逃げても、追いかけて来て、るか達と戦う。るかのみちるへの気持ち、DVをする彼氏の死・思い、妊娠、と様々な話が交差している。人それぞれの愛の形がわかり、何が幸せか、好きとはどういう気持ちなのかなど、読んでてハラハラする話。

• 奥さんが好きすぎてDVをしてしまう話。
    重すぎる愛は怖いと思った。
    DVだからと家を出ても結局好きだから戻ってしまう。
    悪循環だと思った。
    他にも友達が性同一性障害だったり四角関係になってしまったりなかなか重い話。

• 内容
    社会問題化しているDV(ドメスティックバイオレンス)やセックスレスなど、
    現代人が抱えるさまざまな問題を真正面から捉え、
    恋に臆病だった若者たちが自分らしく前向きに生きていく姿をリアルに描く。
    深い悩みを抱えた彼らが、ぬくもりを求めてシェアハウスに住むことによって、
    友情や人と人との関わりの大切さを学んでゆく青春ヒューマンストーリー。

感想
    ドラマを見てから読んでみたいと思い読んでみた。
    美知留を愛してるからこそ暴力をふるってしまう宗佑みたいな人が、いまの現代社会に本当にいるからとても恐ろしいと思った。
    DVは絶対にしてはいけないことだと思う。
    だれにでも人には言えないような悩みがある。
    それを癒してくれるのはやっぱり仲間なんだなと思った。

• これはドラマが始まる前に読みました。
    DVって言葉は知ってたけど実際どおゆうのかとか
    わからなくて、この本を読んでわかりました。
    彼氏からの暴力はひどく、逃げても逃げれなく
    可哀想でした。
    実際あんな生活が続いたら怖い。
    ドラマを見て想像以上にすごかった。

浅野妙子の作品