待ち遠しい

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620108414

• ご近所付き合いとはほぼ無縁なので、ここまで濃密な関係だと上手くやって行ける自信がない。
    人との距離のとり方、自分の気持ちをどこまで伝えるか
    、、とても難しい。

• +++
    住み心地のいい離れの一軒家で一人暮らしを続ける北川春子39歳。
    母屋に越してきた、夫を亡くしたばかりの63歳、青木ゆかり。
    裏手の家に暮らす現実的な今どきの新婚25歳、遠藤沙希。
    年代も性格もまったく異なる3人の出会いから始まった、温かく、どこか嚙み合わない“ご近所付き合い"、その行方は――。
    女も男も、人からは見えない、そしてジャッジすることのできない問題を抱えている。年齢や、生きる環境、価値観など、さまざまな違いを乗り越えて、人と人はほんとうに分かり合えるのか? 現代を生きる大人たちに贈る必読の一冊。芥川賞作家が描く新たな代表作!
    +++

日常生活を目に映るままに描き出すいつもの著者らしい書き方ではあるものの、登場人物各人がそれぞれに抱え、わざわざ言葉にして誰かに訴えかけるほどでもなく胸にもやもやと抱え続けている事々を、主人公の春子がそれぞれの立場に立って考えてみることで、浮き彫りにしていき、ひいては自らのもやもやにも形を与えることになっている。旧来の常識に当てはまらない生き方をしている人たちも、その常識を息をするように当たり前に思っている人たちも、それぞれが相手を思いやっているのだが、自分の価値観によるものなので、そこにうっすらとした違和感が生まれてしまうというのが、切なくもあるが、そのことを汲んでお互いを認め合えればいちばんいいのだろうな、ということが少しだけわかったような気がする。なんということのない日常のなかにもさまざまな感情の動きがあるのだと改めて思わせてくれる一冊だった。

• 一人生活をそれなりに楽しんで暮らしている春子。
    住んでいるアパート周りの年代や考え方、生き方の違う人達に振り回されることも多々。
    それに関わりあうのもよし、また距離を置くのもよし、と夫々の生き方を考えさせられる。
    自分を見失わないようにしたいものだと思う。

柴崎友香の作品