基本統計学 第3版

• 有斐閣

今回の改訂に当たっては、旧版の説明を全体にわたってさらにわかりやすく丁寧にすることを中心的なねらいとした。また不正確な箇所の訂正、説明例題の入れかえや追加、数値の変更、練習問題の解答の誤りの訂正などを行なった。

• 本書は非常に丁寧に書かれていると言っても過言ではなかった。統計学の本は通常、いきなり飛躍したりして読者を困惑させることがしばしば見受けられるが、本書にはそのようなことはあまりなく、むしろ章ごとの関係性を常に持たせつつ話を展開しているので、そういった意味でとても親切な本である。
    あとなにより豊富な例題が読者の直観に訴えかけ理解を促進させており、無味乾燥な数式の羅列になりがちな統計学に潤いを与えるのが本書であると言える。逆に直観的な説明が首尾一貫して良いため、数式をおろそかにしかねない。しかしながら、まずは直観的理解を促すことが大事だと思うし、そういった意味で本書は意義あるものであると言える。直観的理解が出来た上で、次に数式の意味を理解して行けば良いのだと思う。
    ただ一点、どこの数式が大事でどこの数式は大して重要ではないか、それの区別をしてほしかったな、というのはある。しかしながらそれは本書に限ったわけではないと思うし、贅沢な要望かもしれないので、本書の内容には概ね満足である。

• 第4版購入のため。

• 統計を一から復習しようかなと思った時に選択した本です

たぶん基本から学べます

ですが、数学的に難しいことはないので文系出身のような僕でも簡単に読むことが可能です

あと練習問題も豊富です

理論的なことをしっかり学びながら練習問題を解くだけで必要最低限の統計の知識はつくのではないかなと思います

2年の時から読めばよかったな~

• 森棟先生の統計学入門に挫折したので、評判のいいこの本で学び直すことに。

森棟先生の本に比べると説明が泥臭い。よちよち歩きの子供を手取り足取り導いていくような説明で、一歩一歩のろのろと進んでいく。森棟先生のテキストのような説明で十分理解ができる人にはとてもまどろっこしく感じるかもしれない。

でも、数学などが得意じゃない人にはこのほうがいいと思う。数学的には自明なことでも説明してくれているから、1ページ1ページ時間をかけて読み込んでいけばなんとか統計学の基礎が習得できる。

焦らずゆっくり読み進んでいくと、統計学の考え方が身に付いていくのが自分でわかる。これだけ実感できるのもなかなかない体験。こういう実感があるとがぜん勉強も面白くなる。

• お勉強お勉強・・

• 統計学の基礎テキスト。中級者向け。

一橋大学・麗澤大学名誉教授

「2022年 『基本統計学〔第5版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮川公男の作品