“文学少女”と死にたがりの道化(ピエロ) 1 (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• 絵柄とか、原作のイメージどおりですごく安心。
    千愛ちゃんかわいい(*'ω'*)

• この漫画をみて文学少女シリーズにはまりました。
    次巻がすごく気になります。

遠子先輩がほんとに美しい。まさしく文学少女です。
    心葉の心情の描写もしっかりしてます。
    あとななせのツンデレっぷりも

本のカバーデザインもいいですね。

• 題名で買った感じだな
    でも主人公好き

• たしかにおもしろいなと思ったんですが、
    そのキャラ設定からせりふまわしまで、
    ありとあらゆるところにおたく臭が出てて
    ああ、やっぱりラノベはきついなと、再確認。
    だけどおもしろい。

• <strong>文学少女シリーズっていうラノベのコミカライズ作品。</strong>
    原作の方は全く読んだことないですが、作画の人が高坂りとさんなんで買った。
    プラネットガーディアンのころから知ってます。
    プラネットガーディアンは可愛い絵柄なのに毒を吐きまくる主人公たちが好きでした。
    どんなもんかなーと思って買ったんですが、ストーリーの方も普通に面白かったので
    次巻以降も購入予定。ガンガンJOKERで連載中なんで連載でも一応追っかける。
    原作の方にもちょっと興味出たんで、少しずつ買って読もうかと。
    既刊分で結構あったけど、合わせて6kとかくらいだし一気に買っちゃおうかなあ。

• 「どうかあたしの恋を叶えてください!」何故か文芸部に持ち込まれた依頼。それは、単なる恋文の代筆のはずだったが…。物語を食べちゃうくらい深く愛している”文学少女”天野遠子と、平穏と平凡を愛する、今はただの男子高校生、井上心葉。ふたりの前に紡ぎ出されたのは、人間の心が分からない、孤独な”お化け”の嘆きと絶望の物語だった…!野村美月が贈る新味、口溶け軽めでちょっぴりビターな、ミステリアス学園コメディ、開幕!!(文庫から引用)
    題材がシリアスで鬱々と重いが、基本はコメディなので楽しく読めた。たくさんの謎が散りばめられていてまるでパズルのピースを合わせるように最後につながっていく。とても魅力的なキャラクターの遠子先輩自身や、心葉くんの謎はまだ残っているので続きが気になる。

• in実家。

• ”文学少女”シリーズの漫画家です。
    大好きな遠子と心葉が少し動き出したような気がします。

• 評価がか良ったので買ってみた・・んだけど、自分的にはイマイチ?
    話のまとめ方とかは普通にイイと思うんだけど、遠子先輩の見せ場の表情とか笑顔が・・うーん。
    あ、ななせちゃんは可愛かったですw

2009/05/03 初読。
    2010/04/02 再読。

高坂りとの作品