薬屋のひとりごと(1) (ビッグガンガンコミックス)

制作 : 七緒一綺  しのとうこ
  • スクウェア・エニックス

• 「大陸のとある大国。医師である養父を手伝い、花街で働いていた少女。猫猫(マオマオ)は、人さらいによって後宮に下女として売られてしまう。年季が明けるまで目立たぬよう勤め上げるつもりだったが、皇帝のお世継ぎが連続死していることを知る。後宮の皆は呪いで早世したと思っているが、薬の知識がある猫猫は、”違う原因”があると推測する。」

「この作品のおもしろいところは、少し聞いたことがあるような医学・生物学をはじめとする理系の知識が、物語の謎を解くキーワードになっていること。食物アレルギー、海鮮の毒、粉塵爆発など、テーマとしては理系の初歩のものが多く、学校の教科書で勉強していれば主人公より早く謎が解けてしまうことも。ミステリーとしてもおもしろい!」「特に、この本がおもしろいのは、”学校で習う知識をどう活かすか”が学べるところ。ー実はこれからの大学入試で問われるのは、こういう日常生活とのつながりだったりします。すでに2021年から実施されている大学入学共通テストではこのような勉強と社会のつながりが出題されています。」
    (『東大×マンガ』東大カルペ・ディエム著 p136より)

• アニメ ⇒ コミック(謎解き~)からの、こちら。

物語は同じですが、謎解きよりも人間関係の方に重きを置いている感じです。

これはやはり原作も読んでみたいですね。

積読本が減ったら…

• 1話完結謎解き系漫画とかほんと苦手なんだけど、これは普通に面白い〜!
    ん?完結したのかこの話?となったところで全く別の回で繋がってきたり、そう言うのがあるから大丈夫。
    にしてもジンシ様の美しさ天晴れ〜
    猫猫は女厨二病〜とか言われてるらしいけど全然オッケー!ありがとうポイント!

• なかなか面白い。ずっと読みたかったけど、集めるの断念してた。もうひとつの方と読み比べてみたい。

• ずっと気になってた作品!ようやく着手…!

美男に靡かない学のある下女、ってだけでおもしろいですねえ

• 他の漫画をレンタルするついでに、以前から気になっていたのではじめは1.2巻だけ借りてみた。
    面白かったので、後日残りの全てを借りて読み終えました。
    漫画は熱中できるし気分転換には向いてますね。
    いや〜、面白かった。
    追いかける作品がまた出来てしまった(*^^*)

• アニメ→コミック(スクエニ)→コミック(小学館)→小説の、全ルート制覇した
    小説はかなり進んでいるので、先が気になる人は読んでみてほしい。

• アニメ化すると聞いて読み始めました。
    もともとなろう発だったんですね。
    内容は十二分に面白い。

• 人攫いに攫われて後宮の下女として働く薬屋の娘の話。

後宮での権力争いや皇帝の寵愛の奪い合いなど、日本の大奥とやってることは同じですね。

毒がメインなようですが、夢遊病とか色々なお話が出てくるみたいで楽しみです。

• 最初は表紙の絵の可愛さだけで買ったのですが、読んでみるとテンポも良くスラスラ読めました。

猫猫の口の悪さにクスッとしてしまいます。
    次巻が気になる終わり方ですね。

日向夏の作品