群青のタンデム

• 角川春樹事務所

• 皆さんの感想と同じく、分かりづらい。

• 連作短編集、時間は警察学校から定年退職までのふたり、こんな動機で30年の時を過ごさせるんですか?釈然としない短編が多いしなんだこりゃ!読み込みが足らないのかなぁ

• ちょっと凝りすぎわからない

• 淡々とした連作短編集だと思っていたら。。。
    はっきりとした結末は書かれていないがあっと驚く真相(¯―¯٥)
    ∑(=゚ω゚=;) マジ!?って思った(笑)
    でも短編集は物足りない。。

• 警察学校の同期で首席を争い、その後もずっと張り合ってきた戸柏耕史と陶山史香の30年間。
    新米から退官後までの連作短編集。
    伏線が多く、少々読みづらかった。

• 警察学校での成績が同点で1位だった耕史と史香。彼らは卒配後も手柄を争い、出世をしていくが、なぜ2人は張り合い続けるのか?異色の警察小説。

連作短編集。二人の警察官の30年間を描くが、言葉が足りず分かり辛かった。読解力不足のせいと思ったが、レビューで多くの人が同じ感想だったので…。
    (D)

• 相変わらず鋭い筆致で、ひりひりするようなミステリ。刑事物だけど、新米巡査から署長を経て退職するまで、ロングスパンの連作。1作ごとに、主人公がどんどん出世していくのに着いていけない・・・(笑)。

これほどまでに、出世を競い合う理由とは。それが全編を貫くメインの謎だ。最後にそれが落ちてくるとき、その愛情の深さに溜息が出る。

長岡弘樹の作品は、複雑な人間心理を描いて見事。ミステリとしても逸品。でも好みとしては、もうちょっとウエットでもいいかなあ・・・。

• 2015/2/7 6読了

• 「傍聞き」「教場」が素晴らしかったので、期待し過ぎたって事もあるかもしれん。

色んな伏線があるけれど、繋がりが突飛な感じがして、
    「嗚呼、こんな感じ方をするのは老化なのかのう。」
    と、少し寂しい気持ちでの読了。

でも、「長岡弘樹さんはいい人なはず!」と勝手な妄想。

長岡弘樹の作品