夏天の虹―みをつくし料理帖 (角川春樹事務所 (時代小説文庫))

• 角川春樹事務所

• みをつくし料理帖 第7弾。悲しくて涙ふきふき読んだ。

• 料理人としての幸せを選んだ澪。
    これでもかってくらい試練がふりそそぐ・・・
    又次さんのことは衝撃だったけど、ちょっと中だるみっていうか
    もう少しテンポアップしてほしいな~と思ったので★3つ。

• 擬似家族のようなつる屋の人々の中で変わっていく料理人又次。あまりに悲しい結末にこれでもかと続く試練。悲しくて読み進められない部分もあった。

• 全体的に辛いことが重なり起こるシリーズ7作目。
    その中でもふきちゃんの成長を感じるところはほのぼのしました。

辛い決断と料理の掲載落ちで倒れる澪
    牡蠣と昆布で新しい名物料理
    器の大切さと食べる楽しさ
    味覚匂いを助けてくれた又次さんとの別れ

一柳の旦那さんと翁屋伝右衛門さんが厳しくもいい助言をくれてる。

• 愛する人の結婚を知り、絶望のあまり臭覚と味覚を失ってしまう女料理人の澪。その窮地を救ってくれたのは吉原遊郭で活躍していた助っ人料理人の又次だった。この又次を最終話で火事で殺してしまうと、もはやサディスティックとしか言いようがない展開に涙するばかりなのであります。又次の太夫への想いを知る読者の一人としては瀕死の重傷。二度と包丁が持てぬ身体になった程度で許して欲しかったが、作者の非常にも澪の両親を殺したのと同じ火事で、それも目の前で生命を奪ったのでした。どうも読後感が悪く気分が悪い終わり方なのです。

• シリーズ7作目。
    前作で想い人である小松原との人生を選んだはずの澪は、また迷い、料理の道を進む決意をする。
    正直、毎回毎回、いろんな決断を迫られ、その度に悩み、結局同じ結論に至る澪に段々イライラして来る。決断したくせに、周りの声にまた迷い、そこで新しい一歩に踏み込み、流れが変わるならまだしも、同じところをグルグルして、他人の気持ちを振り回す澪が嫌いになってしまった。
    シリーズの最初の頃に面白いと思っていた、新しい料理を生み出すシーンも激減しており、それもつまらなくなってしまった要因に。
    時代設定や季節、月などを細かく描いていたのは、純粋に料理の旬を活かす為と思っていたが、実際には吉原炎上を描く為の伏線だったのかと思うと、それもまた残念…そして、ここに来て、主要登場人物の死。作品の最後までを考えて、1作1作書いている作家さんなので、シリーズの最後まで読めば納得出来るのかもしれないが、少し読むのがしんどくなってきた。

• 何と辛い巻でしょうか。
    軽く作者を恨みたくなる。
    小松原さまとの恋の痛手にも勿論胸が締め付けられる辛さはあるものの、又さんー。

何かを得たと思えば何が去っていく。
    これはもう何がなんでもハッピーエンドになってくれないと気が済まない。

• 7作目。又次さん(泣)悲しい展開に…夏天の虹最後号泣でした。雲外蒼天まだ色々な困難はありそうだけどラストを楽しみに読み進めたいと思います。

• みをつくし料理帖第7弾

シリーズの中でも、一番激動の作品ではないか。
    別れの多い内容であった。
    第8弾では、少しでも幸せになってほしい。

• (2014年8月24日 再読)

畳み掛けるように艱難辛苦が降り注ぎます。
    最初に読んだときは、心が痛くて仕方なかったものです。

でもその曇天の上には晴れ渡った青空が広がっているからね。

作家

高田郁の作品