3週間続ければ一生が変わる Part2: 最高の自分に変わる101の英知 きょうからできる最良の実践法

• 海竜社

• 小さく始め、長く続ける

よりよい人間関係を築く11のアイデア
    1.あなたが知っているもっともポジティブな人間になってください
    2.誠実になり、正直に話してください
    3.時間を守ってください
    4.「お願いします」と「ありがとう」を言ってください
    5.控えめの約束で、期待以上のものを提供してください
    6.会ったときより、人々を向上させてください
    7.友好的になり、思いやりをもってください
    8.超一流の聞き手になってください
    9.他人に強い興味を持ってください
    10.おおいに笑顔を見せてください
    11.敬意を持って人と接してください

• スタートのための儀式=音楽を聴く

毎朝、死ぬべき運命と気持ちをかよわせ、生に熱中する。
    木を植えるのに一番いい時期は20年前だった。だが次にいい時期は今である。

天才=集中+日々の向上+時間
    自分の視野に見えるものが限界ではない。
    人生のなすがままに生きるのは居眠り運転をしているのと同じ。

時間を美しく使う
    超一流の体調を保つ
    早起きの秘訣は目的
    死んだら寝る時間はいくらでもある(ベンジャミンフランクリン)
    ロケットは、離陸時にほとんどのエネルギーを使う。
    あなたの良心はあなたをよく見ている。

考える時間をもつ
    内側はコントロールできる=幸せを感じる
    愛する人との時間をつくる
    笑って楽しむ
    あなたを怒らせる人に感謝する

失敗の回数が増えれば成功がはやくなる
    同じことをしていれば同じ結果しか生まれない
    死ぬときは、しなかったことを後悔する。
    やりたいことはやる。
    枝のうえは危ない、しかし果実はそこにある。

スティーブジョブスの問い=「これが人生最後の夜だったら?」

測定できることは改善できる
    目標を設定することは平凡であることを拒む宣言である

誓ったことを最優先にする=鏡に内容を書いたカードを貼る

いい体調というのは健康な人の王冠のようなもの。病気の人にしか見えない。

しあわせと喜びは違う。しあわせは喜びのDNAである。
    喜びは外側からもたらせるが、幸せは内側からやってくる。

浮世の義理にノーという。
    学ぶことに時間を割く。
    老化の治療法は学習=3~4年ごとに新しいテーマを決めて学ぶ。

成功するには成功している人のいる場所に行く
    最高のものに投資する。
    値段は忘れるが品質は覚えていられる
    デザインの力を享受する

しゃべる2倍、聞く(耳が二つ口がひとつ)
    うなずけるときは、しゃべるな。

成功ほど失敗しやすいものはない=成功したときほど気をつける。

なおいっそうの努力、をする=疲れた一日の最後に念押しの電話をするのは、簡単なことではなく、やるべきことだから。

寒いときに朝ランをするのは、楽しいから、ではなく賢明なこと、だから。

他人を責めるのは弁解にすぎない

ウォール街=強欲は美徳ではない。美徳が美徳。

内面、健康、家庭、仕事、寄付、冒険、影響

大きな丘に登って、いっとき満足を味わう。そして次の丘を目指す。長い道のりはまだ終わらない。
    満足しきることは、落伍者だ。

つまずきの石、を踏み石、として利用する

死ぬ前にする101のこと、のリストを実践する。

• 一瞬で人生が変わる、と謳ってないところに惹かれました。

• 「死ぬ前にする101のこと」のリストを実践する

• 内容(「MARC」データベースより)
    きょうという日が、あなたの新しい人生の初日になるかもしれません。あなたから最高のものを引きだしてくれる、最良の実践法101を紹介。巻末に、書きこめる「小さな達成感を楽しむ101リスト」付き。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    シャーマ,ロビン
    リーダーシップ、エリート・パフォーマンス、自己発見に関する世界最高の権威のひとりで、国際的ベストセラーを数多く出版している。PBS(公共放送サービス)で自分の特別番組を製作したり、テレビ・ラジオの出演の機会も多く、また基調講演者として世界中から声がかかる。元弁護士で、法学士および法学修士の学位をもち、「シャーマ・リーダーシップ。インターナショナル」(SLI)のCEO(最高経営責任者)である。SLIは学習サービス会社で、従業員や経営者、個人および組織における潜在能力の開発を手伝っている。CEO、経営者、そして世界でもっとも成功した何人かの人びとにとって、ロビンはまさにトップ管理職であり、人生のコーチでもある

北澤 和彦
    東北大学卒。出版社編集者を経て翻訳者に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

まずは、実践ですね。。。
    何事も・・・
    大事なことです。。。
    気がついたら変ってるかも???

• 原題"The Greatness Guide"<br /><br />出会い、リンクはパート1を参照。

• 2010年大晦日に読む。
    2011年を前向きに能動的に過ごすきっかけにしよう。

• 2010/4/3

• アメリカの著者のものを翻訳しているので、いささか抽象的な表現に
    感じる部分もあったが、参考になる。
    目次でまとめられた、各ページのタイトル項目を読むだけでも、
    日頃から気をつけたい成功ポイントがチェックできるのでいい。
    いくつか取り入れたいと思う項目があったので参考にしようと思った。

• 一生をよいものに。

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品

ナポレオン ヒル