3週間続ければ一生が変わる Part2: 最高の自分に変わる101の英知 きょうからできる最良の実践法

• 海竜社

• 基本的には数字の下の一言だけを読みました。あとは、太字になっている文や気になったところ、目に入ってきた文章をちょいちょい読みました。個人的には前作の方がすきですね。

• 初めてこの作者の本を、中古本屋でゲット♪
    なかなか良かったと思う。日本人とはまた違った考え方が参考になった。
    やはり、やるかやらないかだが、
    やるなら目標めがけて進むべし!
    失敗を恐れずに、チャレンジ!逃げずに進もう♪

• S図書館
    私にはあまり響かなかった

• 前作に続き、実践することで豊かな人生を送るヒントとなる101の英知がまとめられていた。読めば、あなたの琴線に触れる言葉に出会えると思う内容であった。
    今回、私の琴線に触れた言葉は以下であった。
    「階段を見あげるだけでは十分ではない。われわれはその階段を登らなければならない」
    「敬意をもって人と接すること」
    「自制の代償は、つねに後悔の痛みより小さい」
    「人生の目的とは目的のある人生を送ること」

• 苦労してもがいているとき、自問したい言葉→【いまから1年後、これは重要な問題だろうか?】

【不安を感じたら、怖くなくなるまでそれをやる】
    【失敗は成功のために不可欠な要素】
    【すべてを忘れないために、メモに誓いを書いて貼る】
    【信念を持つ。皮肉屋にはならない】

優先事項をスケジュールに組み込む、死ぬべき運命を思い起こす、運動の時間を取り入れる。

• 毎日を精一杯生きる。明日死ぬとわかっていたら今日はどう過ごすのか。そんな気持ちで毎日を過ごす。1日1日を大切に。毎日少しずつでも続けていれば叶えられないものなんてない。この本を読むととても前向きなきもちになり、やってやるぞ!という気持ちになりました。

• 前著と同様、新しい人生を始めるためのヒントが満載の本。一つ一つの話題が2〜3ページで書かれているのでどこからでも気軽に読める。
    具体的なテクニックはほとんどないし、他の本でも書かれているような内容も多い。つまり、とりたてて目新しいセンセーショナルなアイデアはない。それでも、読めば人生にもっと積極的に取り組んで向上させよう、変化させようという気持ちが湧いてくる。
    名言の引用がそこかしこにあるので、気に入ったものは座右の銘にするといいだろう。個人的に気に入ったのは「自制の代償は、常に後悔の痛みより小さい」という言葉。

• ドニー・ドイチェ「才能ある全ての人の中で、極めて高い場所に辿り着く百人に一人は、"私にだってできる"と言って,
    目標に向かって努力する人です。」、カール・ユング「人に対して感じるあらゆる苛立ちや不快感は、自分自身を理解するのに役立つことがある。」、ロビン・シャーマ「あなたが使う言葉は、あなたが生きる人生に影響を与えます。賢く選んでください。」など。優しい語り口で芯の強い意見を私に伝えてきた。

• 縺薙l縺セ縺溷・ス縺阪↑繝ュ繝薙Φ繝サ繧キ繝」繝シ繝槭?邂エ險?縺檎屁繧翫□縺上&繧薙?蠢?′蠑輔″邱?縺セ繧倶ク?蜀翫?るえ鬘後〒縺ッPart2縺ィ縺ェ縺」縺ヲ縺?k縺後?√⊇縺ィ繧薙←髢「騾」縺ッ辟。縺??よ枚荳ュ縺ョ繝斐き繧ス縺ョ繧ィ繝斐た繝シ繝峨?諤昴o縺夊?謌偵@縺ヲ縺励∪縺」縺溘?

• 1作目がよかったので、2作目も購入してみた。
    よし!やったるぞ!とやる気が出てくるのは自己啓発本のいいところ。
    何年かごとにテーマを決め、勉強していくというのは実践していこうと思った。

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品

デールカーネギ...
デールカーネギ...
トニー・ブザン
アンソニー ロビ...
ロバート キヨサ...