3週間続ければ一生が変わる Part2: 最高の自分に変わる101の英知 きょうからできる最良の実践法

• 海竜社

• 中央図書館(09/02/01)

• 再読(2008/10/16以来2回目)

○一貫性。長いあいだなにかを続けるだけで、驚くほど遠くまで行けます。(26p)

○ポジティブでいること。生活のなかでうまくいっていないことでも自分の役割に責任を負うこと。人を手厚くもてなすこと。勤勉に働くこと。追随者ではなくむしろ革新者であること。早起きすること。目標を設定すること。正直に話すこと。自制すること。お金を節約すること。健康に留意すること。家庭を重んじること。(26p)

○あなたをいらだたせ、悩ませ、怒らせるものは、あなたが人間として進化し、向上するための入り口です。あなたが取り組む必要があるもの。直面しなければならない恐怖を教えてくれる道しるべなのです。(56p)

★手始めに普段接する人に親切にしよう。

• あなたを変える101の英知
    きょうからできる最良の実践法

• 自己啓発的なものも読んどこー、くらいの気持ちで手に取ったら…
    なっかなか進まなかった。。笑
    そぅうまくいかないから悩むンやけどねぇ、という感じ。
    でも、被害者意識を持たずに、真摯に、利益にとらわれずに与えるってのが繰り返されてるのは、
    個人的に心に刻んどこうと思います。

この通りにするなんて難しいけど、意識の中に置いておくのは大切かな、って思います○∔。゜

• 一年以上前に購入し、読むことなく書棚に眠っていたのだが、別の本で絶賛されていたため思い出して読みだした。

・一日の贈り物
    ・ビジネス魂
    ・リーダシップ
    ・品格ある人間
    ・達成感

上記について実現方法が書かれている。翻訳本であるためか、内容は若干抽象的。具体的な行動の仕方というよりは、考え方を中心に書かれている。

私が気になったのは以下

=======================================================================
     金持ちを自称する前に、世界的なレベルに高めなければならない7つの要素

 ?内面の富:ポジティブな考えかた、高い自尊心、内面のやすらぎ、強い精神的な結びつき
     ?身体的な富:健康
     ?家族と社会における富:家庭生活をよくしろ、友人とコミュニティと深い親交を結べ
     ?仕事における富:仕事で超一流になれ
     ?経済的な富:とても大切:間違いなく生活を楽にして、向上させてくれる
     ?冒険における富:常に創造しろ(知らない人に会え、行ったことのないことへ行け)
     ?影響を与える富

 この7つの領域すべてを超一流のレベルに高めることに集中しろ、まわりじゅうの人たちが明るく輝くだけでなく、長続きする満足感も得られる。

経済的な富・仕事上の富=富だと考えていたが。。。全体を考えるとこれだけ広いんですね。

• パート1に比べると
    インパクトは弱いかも知れない
    それでも 基本的な事が書かれていて
    自分の生活を見直すのによいと思った

精神の健康法のような本です。

• 読み途中

• Part1に続いてのPart2。内容的には前作と大筋は変わっていないと思うが、今回の方が内容の重みを感じた。自己啓発本として先日読んだ「伝説の社員になれ」と共通していることは読むだけに終わったら何も変わらないという事だと思う。実行してこそ意味がある本だ。今のところ精神状態も悪くないのもあり、出来る事は実行するようにしている。それなりに効果があるように感じている。

• 前向きになれる。気持ちが楽になれる。日々の生活に楽しさが増えました。
    とても読みやすかった。

• 2007/05/04

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品

稲盛和夫