夢がかなうとき、「なに」が起こっているのか?

• サンマーク出版

• 滝行は無理だけど、毎日3つの願いを3回ずつと、感謝の言葉「ありがとうございました。」を100日間書き続ける秘伝ノートは何とか続けられそう。
    ゆっくり深く呼吸しリラックスする。
    潜在意識は変化を阻止し、安心・安全を求めるので、本当に変わりたければ実際行動を続け、ストレスをエネルギーに変え、圧縮させて爆発させる。
    そうしてリセットすることで願いは叶うらしい。なるほど。

• 毎日欠かさず祈る。現在進行形で。
    顕在意識でアファメーションをし、100日間続けば潜在意識に入り実現する。
    そこで思ったのが「思いは現実化する」のではなくて「思い続ければ現実化する」が正しいと思った。

ストレスなくして成長なし。
    幸せとは成長のことである。人間は成長しているときこそ幸せなのだ。

• 願いがかなうこと
    差を取る。善悪、優劣、上下などの価値観を取り去ることでいいじゃんってなる

自我がなくなる
    自分のフィルターが認識や価値観を作ってしまっている
    フィルターを外すことで苦しみから開放

潜在意識が願いを阻止
    そんなときはありがとう大丈夫で安心安全を伝える

願いを毎日紙に書く
    完了形
    否定は使わない

成長しているときこそ幸せ

思い込みで人生は変わる

• 潜在意識の活用について述べたフロンティア的著者には、ナポレオン・ヒルやマーフィーがいる。
    成功のために潜在意識を活用するには、言葉を使うアファーメーション、成功を想像するイメージング・ビジュアライゼーションなどがある。
    日本人では稲盛和夫氏がしばしば潜在意識の活用・想像力の利用を著書で提唱している。
    私は、ブライアン・トレーシーが提唱する、『実現したいゴールを10個手帳に書く』という作業を毎日やっていた時期がある。驚くことに、1年以内に10個のうちの7個までのゴールは達成されていた。
    この本に書かれている手法は、ブライアン・トレーシーのものに似ている。
    経験的にも納得できたし、再現性の高い潜在意識の活用方法だと思う。
    私も実際にこの本に書かれている通りの手法を実践している。
    この本から学んだことは以下の通り。

潜在意識は言葉を認識するのではない。
    言葉は潜在意識にゴールを想起させるためのものである。
    夢は、ストレス状態からリラックス状態に切り替わるときに実現する。
    このアファーメーションは毎日欠かさずやり、100日間で一旦やめること。

• とても具体的でかつ内容も面白おかしくもあってすぐに読み終えました!

• ノート毎日書いてます。
    ここで言う潜在意識は肉体。つまり、末那識。そして、超自我のこと。
    もっと奥には阿頼耶識、集合的無意識があります。

• 秘伝、実践中。

• 夢を叶える仕組みを理論的に分析した一冊。スピリチュアルな方向にかなり偏っている部分もあるが、納得できることも多く、やってみよう!というエネルギーをもらえる本だと思う。

• No Comm,!

社会派スピリチュアル・ユーチューバー、ブロガー。1973年大阪府出身、福岡県在住。大学卒業後、世界を放浪。帰国後は大学院に進学するもあえなく挫折。27歳で完全ニートとなる。その後、激務と生活の苦しさから4年半で会社員生活にピリオドを打つ。退職する前年、スピリチュアルな目覚めを経験し、ライフワークとなるブログと滝行をスタート。その後、セミナー講師、作家として活躍する。2018年YouTubeチャンネル「宇宙となかよし/Qさん」を開設。瞬く間にスピリチュアル系人気No.1ユーチューバーになり、2020年9月登録者数10万人突破。ときに社会問題を論じながらも、ポジティブで愉快痛快、そして魂を揺さぶるエモーショナルなトークには定評がある。著書に『夢がかなうとき、「なに」が起こっているのか?』『運がいいとき、「なに」が起こっているのか?』『どんよくの法則』『100日の奇跡』(共に小社刊)など多数ある。

「2023年 『運がいいとき、「なに」が起こっているのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田久二の作品

稲盛和夫