お金を整える

• サンマーク出版

• 978-4-7631-3526-1 199p 2016.5.25 10刷

• 旭川

• サクッと読めます。
    読んだ先から行動に移せそうです。
    優しく諭されているようで沁みてきます。
    わかりやすいです。

パンパンの財布と散らかった部屋を見て思い当たることばかり、かろうじて冷蔵庫は大丈夫でしたが栄養素ごとにコーナー分けはアイディアだと思います。

通り道をつける。流れをつける。必要量を把握する。
    納得でした。

• 【ATMからお金をおろす日を決める】1日と15日の2回!
    そのために家計簿では、予定と予算をセットで書き込む。

• 2019.12.6
    私は金利の計算方法を完全に勘違いしてたので、読んで良かった。あと、大きな金額になると感覚が麻痺するのは、思い当たる節があったので気を付けようと思った。

• 予定を整える、っていう見方は新鮮だった

• この手の本を最近何冊か読んでいるが、それらと比べて新たな発見はあまりなかったかな。
    冷蔵庫の整理はやってみようと思った。
    食材の買い物の曜日を決めることを勧める本が多いが、毎日スーパーでその日安いものを買い、使い切るのとどっちが節約になるのか…?

• 新しい発想がたくさんあり、やはり部屋を整えることはお金を整えることなのだな。と改めて確認。たしかに。ごちゃごちゃしていると必要なものとそうでないものの判断ができていない。

判断ができてないから散らかるし、

判断ができてないから、間違った買い物をする。

すごくわかる。失敗したなぁ。なくてもいいものだった。っていうものが買ってみないとわからないのは、部屋がそもそもなくてもいいものと、必要なものが混在しているからであって、必要なもの、必要に迫られて購入したものに囲まれていれば、基準がはっきりしてきて、買う目的や用途が明確になるよね。

それが曖昧だからこれからの買い物も、必要か必要ではないかの判断が曖昧になり失敗するんだな、、、と、買い物の失敗は部屋の片付けができてないからだ。

と。

納得しまくった。

• お金の通り道を「財布」「通帳」「クレジットカード」「冷蔵庫」「家」「借金」として、これらお金の通り道を整えていくことで、自然とお金の流れが良くなり、気が良くなり、そしてお金が自然と貯まるようになる、という内容。

お金の通り道が散らかっているとお金も散ってしまうという内容は納得するのですが、私にとっては当たり前で既に実践済みの内容が多くて、得るものは少なかったです。

良かった点
    月に三日だけ「お金を使わない日」を決めること。

• お金の通り道を整えることが本書のポイント。
    残高ではなく、通り道に目を向ける。

財布を整える。
    入れているカードの確認。
    レシートは即整理。

通帳を整える。
    なるべく一冊にまとめる。

冷蔵庫を整える。

借金を整える。
    住宅ローンは交渉も視野に入れる。
    保険を整える。以下をリストアップ。
    保険会社
    保険料
    払込期間
    被保険者と受取人
    補償内容
    途中解約時の返戻金はあるか
    家を整える

価格とは自分が払うもの。価値とは自分が受け取るもの。

生活を整えることがお金に結びつく。

マネーコンサルタント

「2021年 『超ズボラな人でも毎月3万円貯まる! 「お金じょうずさん」の小さな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市居愛の作品