お金を整える

• サンマーク出版

• なぜかスピ本だと思って手に取った本。リアル(?)なお金の本。お財布、冷蔵庫、家、手帳、借金、通帳、夫を整えることでお金の流れを見える化して貯めるという。
    お財布に「守り神」として1万円札を3つ折りにして入れる。これは毎月新しいものに取り換えるといい。お金は、目的なく1か所にとどめられるのを嫌うから。エネルギーが停滞するから。
    財布にはお札を種別ごとに入れる。1万円札から順に入れる。

• 自身のお金で苦労した体験の中からお金の通り道をを整えることで自然と無駄な出費を減り、自然とお金が貯まりだす。お金を整えることは人生を整えることだと説く。
    「財布を整える」「通帳を整える」「冷蔵庫を整える」「手帳を整える」「借金を整える」「お家を整える」「夫を整える」の7章で構成。分かりやすく読みやすく実践もしやすい内容。

• ☆2.5
    比較的やってることばかりだったかな

• 本屋さんで立ち読み。
    この本を読んですぐに家にあったカードを数えてみたところ、使っていないクレジットが何枚も出てきました・・・。
    お金を増やす方法ではなく、整えることで無駄をなくす。具体的にすぐにできることが載ってあり、とても参考になりました。
    生きていく上でお金との関係は切っても切り離せないものだからこそ、定期的に見直すことは大事ですね!

• お金には通り道がある

財布を整える

床に物を置かない
    食器一人1つ
    一着買ったら捨てる

夫を整える

• 非常に基本的なことを教えていただきました。

• お金の通り道の具体的な整え方が記されてるのが、参考になった。

• 読者対象設定が、普段全然お金のこととか考えてない専業主婦向けの本かな。

• 「整える」という言葉に惹かれ購入。

ミニマリストを目指している人はとっくに実践されていることばかりの
    シンプルな内容だが、それが逆に効きます。

本当に1週間で遂行できることばかり。

自分はまず、財布のカードを捨て、口座を解約を実施しました。

【ココメモポイント】
    ・今日の食べ物が数年後の自分の身体に影響してくるように、今日のお財布のつかい方が数年後の自分の経済状況に影響してくるのです。
     P.31

・カードとお金の指定席をつくる
     P.55

・お金は、冷蔵庫のなかで腐る
     P.91

・買い物は週に2回、曜日を決める
     P.98

・予定と「金額」をセットで書く
     P.114

・20年後、30年後の老後の心配をすることも必要ですが、もっとたいせつなことは、
     いまの借金の状態を知ることです。
     そして何より、自分が「借金について何も知らない」ということを自覚することで、劇的な変化が起こりはじめます。
     P.129

・お金が入ってくる家にする3つの決まりごと
     リビング:床にものを置かない
     キッチン:食器を「ひとり、ひとつ」にする
     クローゼット:1着買ったら1着捨てる
     P.160

• 読者に寄り添い、実践にかかる時間の指標をしっかり伝えてくださる優しさが光ります。
    初めの章の方が勢いがあるかな?
    あなたのお金の道を整えてくれること、間違いなしです。

マネーコンサルタント

「2021年 『超ズボラな人でも毎月3万円貯まる! 「お金じょうずさん」の小さな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市居愛の作品