日本の最も美しい図書館

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767819853

• 金沢海みらい図書館がカッコよかった
    いつか行きたいなあ

• 海未来図書館載ってたー
    あの図書館好きー

• 見ているだけで癒される。実際に行ってみたい図書館が増えた。

• 本がたくさん整然と並んでいるというだけでワクワクしてしまう。どれも行ってみたい、ここに住みたいとすら思える。そのなかでもやはり表紙にもなっている秋田県の国際教養大学中嶋記念図書館はナンバーワンかな。ここの学生は24時間365日利用可能とか、うらやましすぎる!

• 図書館、うっとりする。昔の建物ってなんて美しいんやろう。

• 図書館。
    あとどれくらい生き残れるのかわからないシステムだけれど、物質には物質だから訴えかけられるものがあると思わされた。特に子どもにとっては「知らないことがいっぱいある」ということがイメージではなく体で感じられることの意味は大きいような気がする。そこで大事になるのはアフォーダンスだろう。何をどこにどう置くのかで、利用者の動線は変わってくる。ただ「きれい」とか「立派」「個性的」っていうんでは、もう、生き残れないだろう、図書館。誰のための、何のための、いつまで続ける図書館なのか?前時代の遺物を継承する、っていうだけじゃ本当に消えちゃうよ。

• 見た目で一番衝撃的だったのは成蹊大学図書館。TVの特集で見たプラネットは何度見てもすごいなぁと思わされる。この前見た『図書館戦争』のロケ地となった図書館もちらほらあるし、どの図書館も一度は訪れてみたいものばかり。まずは自分にとって一番近い水戸市立西部図書館に行ってみたいと思いました。

• 日本にも美しい図書館が結構あるんだな

国立国会図書館や東大図書館は圧巻
    ここが日本中から集まった知を司る人びとの知識の源か

武雄市図書館や国際教養大学の木材をふんだんに使った図書館に行ってみたい
    本の香りと木の香りが融合する世界はどんな空間なんだろう

• 図書館好きとしては外せない一冊。

オールカラー写真で眺めてるだけで癒される。

お気に入りの図書館がいくつか掲載されてなかったのが残念!

でも、まだまだ行ったことがない素晴らしい図書館達がこんなにあるなんて!

• 秋田の国際教養大学中嶋記念図書館に見る、あるべき図書館の形、運営方法等、一度は訪ねてみたい、と思わせる`美しい図書館`が多々出て参ります。良い本ですね、図書館版の`百名山`であります。講義等でお世話になっている大学の図書館も、この中に掲載されていて、驚いた。(少し嬉しい)

フリーライター。富山県高岡市生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。
建築・住宅・インテリア・雑貨など、幅広いテーマで執筆。
著書に『日本で最も美しい図書館』(エクスナレッジ)、
『イケアはなぜ「理念」で業績を伸ばせるのか』( PHPビジネス新書)、
『会社に雇われずにフリーで働く! と決めたら読む本』(明日香出版社)。

「2021年 『東京の美しい図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立野井一恵の作品

又吉 直樹
アントニオ・G・...
クラフト・エヴィ...
アレックス・ジョ...
カズオ イシグロ
スタジオワーク
ヨシタケ シンス...
クラフト・エヴィ...
恩田 陸
宮下奈都
トッド・マクレラ...
三浦 しをん
ヨナス ヨナソン