かもの法則 ―脳を変える究極の理論

制作 : 「元気が出る本」出版部
  • 現代書林
  • / ISBN・EAN: 9784774511986

• 割とためになる

• 「エチカの鏡」などでも紹介され、結構売れているようです。

ダジャレ、筆者の若かりしころの話、また鳥の「カモ」に無理してつなげている部分は、読み飛ばしでOKです。

筆者がいう「かもの法則」は単なるプラス思考、マイナス思考と違うとのことですが、私には結局同じに読み取れました。

唯一、共感したのは「願望は実現せずに、予感は実現する」の部分です。
    ここは、自分の過去を振り返ってみて、なるほど確かに、と思いました。

• 平易で面白い!!!
    ここまで平易な言葉で書かれた心理学の本を見たことがない。
    著者自身が、メンタルトレーナーとして苦労されただけあって、
    ご自身の経験談も踏まえて説得力満点。

成功哲学とメントレの本の両要素においても良書だと思う。

• 夏頃?話題になった本です。やっと読めた!

わかりやすいんだけど
    イマイチ頭に染み込んでないのは頭が悪いせいかなぁ‥
    自己啓発系の本って、読んでもあんまり頭に残らない‥

まぁ結論は、
    「やれるかも」「できるかも」「変わるかも」
    って前向きなイメージを思い浮かべるのが大事ってことかな?

何も行動しないと悪い予感通りになる、とか
    貧乏に育つと貧乏になる(金持ちということを想像できない)とか
    放っておくと過去の延長で生きちゃうってこととか(たしかに!)

そういうなるほどな〜と納得することがたくさん書かれてました。
    感謝と愛と行動がポイントだそうです。わたしもいいかもを頭に飼ってよりよい人生を‥!

• 記念すべき登録200冊目。
    人事異動の危機に瀕してこの本になりました。

異動したらいいことあるかも!

だけど、図書部長職がなくなるので、新刊が読みにくくなるのは
    やっぱりいただけないなぁ。

ネガティブなかもをたくさん飼っているので、
    今年はポジティブなかもを増やしていこうと思います。

• 今年読んだ自己啓発本の中で一番おもしろかった!またすぐにでも読み返したい。人間がどれだけ否定的な言葉に支配されているのか…その思考を改めることがこんなに簡単なんて!2010年はわたしも肯定的な「カモ」を飼います!

• つまるところ、前向きに。

• 購入者:櫻井(2009.12.15)
    テレビ番組「エチカの鏡」で本のソムリエ清水克衛さんが紹介していた本です。筆者の西田文郎さんとは北京五輪で金メダルを取った女子ソフトボール日本代表のメンタルケアを努めた方です。最近読んだ自己啓発本の中では一番良かったです。気持ちが前向きになりました。できない「かも」を退治して、できる「かも」になるように努力したいと思いました。
    貸出:松本(2010.9.2)返却(2010.1016)
    今までマイナス思考をプラス思考にすべきだ、と思っていましたが、そうではなく、なぜうまくいかないのか?ではなく、どうやったらうまくいくか?を考えていくようにしたいと思いました。
    貸出:中川(2011.8.10)返却(2011.10.10)
    相当前向きになれる本です。何事も最初から無理ではなくできる方法を考えていきたいですね。

• 09/11読了

• なんだかすっげぇ売れてるビジネス書。鴨 ではなく、「できるかも」とか「できないかも」とか言うときの かも ね。基本的にポジティブシンキングの薦めですわ。もし「だめかも」とか「失敗するかも」とかのネガイメージがわいてしまったらそれは全て肯定的な「かも」に置き換えましょう ってことだ。松下さんや本田さんや柳井さんや、そういう成功者の例を挙げて 分かりやすく書いてある。だから売れるんだな。元々ポジティブシンカーな私には自己肯定の本でした。

株式会社サンリ会長、西田塾塾長、西田会会長。日本のメンタルトレーニング研究・指導の第一人者。1949年生まれ。30年以上前から、科学的なメンタルトレーニングの研究を始め、大脳生理学と心理学を利用して脳の機能にアプローチする画期的なノウハウ「スーパーブレイントレーニングシステム(S.B.T.)」を構築。「ツキのカリスマ」として日本の経営者、ビジネスマンの能力開発指導に携わり、数多くの成功者を生み出している。なかでも経営者だけに開催している『西田塾』には全国から入塾希望者が殺到。毎回キャンセル待ちが出るほどの人気で、門下生は数千人に上っている。また、ビジネス界だけでなく、プロ野球、サッカー、陸上競技、体操などスポーツの分野でも科学的なメンタルトレーニング指導を行い、多くのトップアスリートを成功に導いている。北京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表チームを指導し、「能力開発の魔術師」として注目された。おもな著作に『No.1理論』『面白いほど成功する ツキの大原則』『かもの法則』『天運の法則』(現代書林)、『強運の法則』(日本経営合理化協会出版局)、『ここ一番に強くなる! 1分間成功思考』(PHP文庫)などがある。

「2023年 『他喜力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田文郎の作品