幸福論

• ネコ・パブリッシング

• 私も「ありがとう、ありがとう・・・」と呟き続けよう。

• これが原点です

• 2011.8.11

• 【48】
    須藤元気、お遍路の旅の道中の思案。これ以上ないほどネガティブな気持ちの時に読み、気持ちが軽くなった。感謝。「WE ARE ALL ONE」

以下メモ
    他人を変えようとするのではなく、まず自分を変える。
    みんながひとつだと気付けば他者というのは存在しない。
    幸福だから楽しいのではなく、楽しんでいるから幸福なのだ。
    経験が在り方を生むのではなく、在り方が経験を生む。自分が「与えるもの」「発するもの」「意識するもの」を経験として自分が体験する。
    「ありがとう」

2011.4.14読了

• 2007/1月頃
    年末のTVで須藤元気が出演しているのを見て、気になって買った。 四国お遍路の道中で自分の芯、核に迫る思考に共感した。ナチュラルな気分を思い起こす本。

• とってもおもしろい!

須藤元気が四国でお遍路さんした時のエッセイ。
    そこら中にあるギャグでくすっと笑わせてくれるかと思うと、次には本質を見事に言い当ててくれる。
    言葉が自然と自分の中に入ってきて、どんどん読めた。

四国の旅行記として、
    人生の考え方として、
    ギャグの勉強として、

とてもおもしろい一冊。

引用/MEMO
    • 人生で大切な事は、本を読むこと。人の話を聞くこと。そして、旅をすること。
    • 後悔というのは、自分のやったことにするのではなく、やらなかったことに対してする方が多いと思う。
    •唐人駄馬
    •おみくじをする時は必ずテーマを絞って引く。質問を投げかけることが有効。引く前に質問をするとそこには吉も凶もなくメッセージが純粋かつ明確に答えてくれる。人生、たまたまなど何も無いのだ。
    •自分が何を楽しいと思うか。今、何をすることで一番ワクワクするか。それを基準に仕事も日常も生きることが、人生うまくいくコツであると思う。
    •「頭」は「秘書」のようなもので、自分の直感こそが、「社長」であり、全ての意思決定機関
    • We are all one!

• この本を読んで、四国に行きたい気持ちが強くなった。
    また、空海を身近に感じるようになった。

あと、何冊か読んだが、須藤元気の文章は軽快でウィットに富んでいて、面白いね。

• お遍路さんの旅を書いたエッセイなんですが、
    文才があるので、表現がいちいち面白いです。

笑いながら読めるし、須藤元気さんは
    考え方も独特で面白いので、
    色々な意味で楽しく読める本だと思います。

• 「ありがとう、ありがとう・・・」とつぶやきながらお遍路さん♪

• 須藤元気さんが「ありがとう」という言葉を言いながら四国のお遍路をまわっていく旅の話です♪

人との触れ合いや、自然体の須藤元気さん。その考え方などに感銘を受けました。

『幸福論』とタイトルは堅いように思いますが、ものすごく話は砕けててユーモアたっぷりです♪

かなり笑えます(笑)

そしてこの本がきっかけで自分は(友達二人と)
    四国お遍路八十八か所1600キロ
    3日半でほぼ寝ずに車で回るという旅に出てしまいました(笑)

すどう・げんき 1978年東京都生まれ。 K-1やUFCなどで格闘家として活躍し、2006年現役引退。現在は多方面で幅広く活躍。2008年、母校拓殖大学レスリング部監督に就任。2009年にはダンスパフォーマンスユニット「WORLD ORDER」を立ち上げ、You Tubeで公開しているPVは世界中から注目を集め、発表するPVのほとんどが160万回以上という驚愕の再生回数を誇っている。格闘家現役時代から掲げている「WE ARE ALL ONE」(すべてはひとつ)というメッセージは、多くの人々の支持と共感を集めている。著書に『今日が残りの人生最初の日』『WE ARE ALL ONE 須藤元気のボランティア記録』(講談社)ほか多数。

「2012年 『自分が変われば世界が変わる~呪術師ルハン・マトゥスの教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須藤元気の作品