ビースト・クエスト1 火龍フェルノ

• ゴマブックス

• 舞台は、アバンティア王国。本来、六匹のビースト、火竜フェルノ、海竜セブロン、山男アークタ、馬人テーガス、雪獣ナヌーク、炎鳥オポスに守護された国である。この物語は、この六匹が魔法使いマルベルの魔法により、アバンティアを襲うようになったところから始まる。国全体を巻き込んだこの悲劇は、アバンティアに伝わる古文書により予言されていた。しかも、この古文書は、この悲劇がある少年により救われることも示唆していた。 本書は、上記のようなシチュエーションから導入される物語の一巻目。火竜フェルノへの呪いを解くのがテーマである(各巻では、書くビーストの呪いを解くのがテーマになると思われる)。ストーリの稚拙さは、大人が読むには耐え難いが、子どもが理解するためにちょうど良い程度と思われる。 すべての漢字に振り仮名があるので、平仮名が読めれば、読むことはできる。とは言え、130ページもある本を、今年(2008年)小学校に入学する愚息が読みきれるとは思っていなかった。しかし、アドベンチャーが好き(ハリー・ポッターや、エラゴンが大好き)であるということと、この物語の主人公が子どもであることも手伝って、非常に興味を引かれ、二週間ほどで、「パパ、二巻目買って。」 ということで、お子さんに、本を読む習慣をつけたいと思う親御さんにお勧めする。

• 2日間で読み終わった
    マジックツリーハウスくらい面白いらしい

• 2011年読了

• 平和だったアバンティア王国に重大な危機が訪れた。悪の魔法使いマルベルの呪いにより、王国を守っていた伝説のビーストたちが暴れ回わり、人々を苦しめているのだ。
    アバンティア王国のエリネル村に、トム少年がいた。母は亡くなり、父は伝説とも言われた剣士だが、今はどこにいるのかさえわからず、トムは、物心ついたときからおじ家族に育てられてきた。しかしエリネル村でもビーストたちの悪影響がでてきて困るので、ヒューゴ王に嘆願に向かった。なんとか王宮にしのびこんだものの、魔法使いアデュロに、父親の事を知られ、ビーストを鎮めるように頼まれる。
    1巻のビーストは火龍フェルノ。

デルドラよりは軽め、ファンタジーの読み始めにはいいかも。男の子が好きかな。

• 納品前に、読んでみた。

ゲームのような設定
    興味をそそるように、よくできているのね・・・

深みとか文学とかとは、別の場所にあって、
    ひねりとか(いい意味の)裏切りとか、ほとんどないんだけど、
    なぜか、シリーズ1の全6巻のうち5巻までしか注文されていなくて
    ラストが気になるといえば、気になる。

どうでもいいけどね。

アダム・ブレードの作品