続・資本論 (まんがで読破)

• イースト・プレス

• ストーリーが終わった後に内容のまとめがしてあったので、前作の『資本論』より若干内容が濃くなったと思う。
    マルクスをしっかり理解するにはやはり原書を読む必要があると思います。僕は読んでませんがw

• 資本主義の弊害、まさに過剰供給で不況の今が描かれているようです。
    この仕組みである以上、不況や恐慌になるのは必要悪でしょうか。

• マンガ「資本論」の続編というか、さらに詳しくした感じじゃないかな。

かなり専門的な内容。

印象的な言葉は「余剰価値」
    搾取されちゃうんだね~おれたち・・・w

理解を補完させるためにまた読む予定。

おすすめ。

• 資本主義社会とは、資本→利益の仕組み。利益とは剰余価値。剰余価値とは可変資本。可変資本すなわち労働力。労働力を圧縮することが良いことなのか。資本主義社会に終わりはない。ジョーカーとして恐慌がある。短期的に資本論の概要が分かる良いまんが。資本論は一回通らないとかな。

• 資本論2部3部を漫画化したもの。前作資本論 (まんがで読破) より、具体的な解説が多い。こちらからの方が得られるものが多かった。

• 「そして貨幣はあたかも人間や商品の価値を決定する神のようにふるまい始める」

貨幣の成り立ち、資本主義が生み出す経済的格差、経済発展、商品付加価値の向上および景気サイクル。
    このような金と資本主義の原点を見直す事が出来る一冊。
    漫画と侮るなかれ、だと思う。

資産バブルとは違う、実態経済の過熱を資本主義が引き起こすということは致し方ないことであり、逆回転後の批判もあるかとは思うが、その競争課程で生まれた商品の高付加価値化を無視しての主張は受け入れがたい。

公平だとか維持だとかそんな「安定」はあり得ないと思う。
    参加者は「人間」なのだから。
    個性があるかぎりそれを理想として動くのは無理がある。

本書はシンプルなだけに、ポストサブプライムを生きる上で非常に考えさせる一冊。

• 前作よりは解説面で一歩踏み込んだ内容に。なんとなく感じてはいたけど、漫画じゃなかったら手に取らなかったと思う。

【概要】
    資本主義社会とは、「資本」が利益を生み出すシステムのこと。利益=「剰余価値」、つまり労働力から生み出される付加価値のこと。(10万円で15万円分の価値を生み出したりね。)

資本家は剰余価値をより多く得ることを目的とする。

企業はより多くの剰余価値を生むため、技術革新を進めるが、ここに矛盾点が存在する。

剰余価値は機械からは生まれない。不変資本である機械は投資額以上の価値を生み出せない。可変資本である労働力からしか生み出せない。

それでも企業は競争に勝つために機械を増やす→労働者の負担が減る→人件費が減る→(資本家の利益は増す)→更なる技術革新に充てる→労働力の価値は更に減少→…

• 「資本論」に引き続き読了。
    高校の政治経済レベルの副読書としては良書だと思う。
    あとマルクス=社会主義経済と思っている人にも読んでほしい。マルクスが資本主義の矛盾を突いたから、今のマクロ経済があるのだから。

• 資本論に続き読了

原著も読んでみたくなりました。

• うーん、素晴らしい。
    原著は非常にとっつきにくいと思うので。最低でも「資本論」と本書(「続・資本論」)だけは読んでおこう。
    資本主義社会で生きていくなら、絶対に読んでおけよと思う一冊。
    これを読んでいけると思ったら原著も読みましょう。

マルクス
1818‐1883。ドイツの経済学者、哲学者、革命家。20世紀においてもっとも影響があった思想家とされる。資本主義経済を分析し、エンゲルスと共に共産主義思想を打ち立てた。階級の解放と廃止というその思想は今なお受け継がれている。晩年は『資本論』の執筆に専念し、自宅の椅子に座ったまま死去

「2020年 『資本論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マルクスの作品