あおくんときいろちゃん (至光社国際版絵本)

• 至光社

• 黄色と青は緑になるんだよ!そんな発見もしてしまう子供に絵本の面白さを感じました。
    個人的にはなぜ緑になると親は気付いてくれないの?と悲しくなり進んで読みたいとは思わないのですが…お友達と仲良くなるのは良いことだけのお約束守ろうね!と娘に伝えながら読んでいます。

• 購入本。やや抽象的かと思ったけど、何度かリクエストあり。親が決めちゃダメですね。

• なんかよくわからんかった。
    絵は可愛いかった。

• 3才でもちょっと難しかったかな?大人がおもしろいなって思う作品でした。

• 1歳1ヶ月の子どもに読みましたが、反応はいまいちでした。
    文字の量的にも内容的にも早すぎた感じがするので、もう少し大きくなってから、また読んであげたいです。

• レオ・レオニの中でも、幼い子に人気の作品。大人にとっても深く読み込める。

• すごい。こんなにシンプルなのに。この色。なんて豊かで温かい。

• 読んだ年齢 4y9m

青と黄色が混ざり合って黄緑になる、って話。こども的には色が混ざる事はわかったようだが、これを擬人化?しているのがよくわからなかったみたい。

• 2歳8ヶ月の娘へ
    図書館からレンタル。
    これからたくさん読み聞かせます。

• 4分

1910年 オランダのアムステルダムに生まれる。主な絵本作品 「あおくんときいろちゃん」(至光社) 「スイミー」(好学社)など。

「2009年 『ニコラスどこにいってたの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レオ・レオーニの作品

エリック=カール
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
ばーじにあ・りー...
エリック・カール