HELLSING (1) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 正直話の筋自体は大して面白くないのだが、設定とか、台詞回しとか、陰影を強調した絵柄とかがカッコ良すぎてヒラコー素敵!抱いて!ってなる漫画である。こんな漫画があるからいつまで経っても中二病が治らないんだよなぁ…

• 不死性や化物っぷりも去る事ながら、なんとなく帽子篇と読んでいます。いやなんとなく。

• ~素敵な人外共がぶっ○し合うステキな漫画ですまる~

打って変ってヒーローではなく、化物達の物語。
    人間が化物に蹂躙され、化物がより強い化物に圧殺される、そんなお話。

奇麗とは言えないクセのある絵、「平野節」とも言われる独特の芝居がかったエグい台詞回し、血と鉄に塗れたストーリー。
    イかれた危険極まりない魅力的な化物達と、弱く矮小でだからこそ輝く人間達。
    間違いなく、かなり好き嫌いが分かれる漫画でしょう。
    理不尽な程の化物が好き、血で血を洗う闘争が好き、若干狂っている物語が好き、むしろ若干じゃ物足りない、一つでも当てはまるならば読んでみても損はないかと思います。

美しくもなく儚くもないどうしようもない物語、オススメです。

1コマ→5巻、ペンウッド卿の最期。自他共に認める無能で愚かな人間の最後の矜持。愚かしく弱々しくも、強く心に響く1コマ。

• 全10巻 完結

• セリフ回しがかっこよすぎます!

• 高校生の頃に買い始めた漫画。切り絵のような白黒バランスが好き、という理由で買い始めたが、ストーリー、台詞回し、キャラクターのバランスも最高だった。
    完結が早かったのもいいポイントだったと思う。

• セリフが良すぎる…。吸血鬼だしグールだしキリスト教だし破壊兵器だしナチスだし大爆発だし血みどろだしクリーク! クリーク!だし、ロマン積載オーバーで面白くないはずがなかった。ここまで突き抜けられるセンスはすごいなー。そして殺伐としたド派手な戦争のど真ん中で、キャラクター同士のドラマがものすごく情に溢れてるのがたまらんですね。

• 再読ー。

• 全10巻読了。インテグラ様が好きです…ッ!だが一番涙腺にグッときたのはセラスと隊長のあの場面でした。もう完全にこれBLACK BLOOD BROTHERSじゃないの。てかBBB絶対この作品から着想得てますよね…私が無知なだけで吸血行為てみんなどれもこんなロマンチシズムに溢れる事象なの…? 望月ジローさんのシルエットおよびお衣装も絶対アーカードさんからきてますよね…。ウォルターさんが渋いナイスミドルから瑞々しいショタまで変幻自在で全く少年姿がストライクでしたが、え、この作者様は少年愛好な嗜好なんだろうか。ウォルターさんだけでなくなぜこんなに艶かしく描かれるのだ。そしてアーカードさん最後インテグラ様の血直に吸おうとしてましたが、セラス(処女)は彼に吸血されたことで吸血鬼になっていたので、インテグラ様が三十年間操を守り続けていたとしたら、彼女も吸血鬼になっちゃいますよね。その場合は容色は現在のままなんだろうか。アーカードさんが変幻自在だからインテグラ様も若返ったりするのか…?というかもしほんとにインテグラ様が処女のままだったら(自分の代で家系を絶やす気みたいなのでおそらくそうなのでしょうが)吸血鬼化する=あれほど賛美し焦がれた人間ではなくなってしまうんだがアーカードさんそこはいいのか?いいの、か。もう愛しい主と恋しい朋友と共にいつまでも生きていったらいいわ。お疲れさまでした、お帰りなさい!何はともあれかの有名な少佐の演説も読めたし満足しました。ふう、熱かった。あ、あと読んでて非常にDies iraも思い出しました。あれもこれの影響大いに受けてるんだろうなあ…。

• 売ろうかと思い、手持ちの1-7巻までを再読。とはいえ、6・7巻は未開封のままだった(笑)前に読んでたときは、時代背景と世界観が苦手で、どうしても最後まで読み通せなかった。
    で、読み直してみての感想は、思ってたよりは面白く、とりあえず完結するところまでは読み切りたくなった。

平野耕太の作品

矢沢 あい