ドリフタ-ズ (1) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 連載中 異世界に召喚された歴史上の人物が異世界人と手を取り合い、漂流物(ドリフ)と廃棄物(エンズ)に分かれ戦う話。国も時代も違う偉人たちが協力し合い戦う姿に興奮

• 新刊読むための再読。

• 烏頭坂での井伊隊との激戦。島津本隊を生かすため命を捨てがまるがあくまで行き掛け、もとい逝き掛けの駄賃に首を寄越せという熱量を放つ男。

• 中二病全開w(ほめてます)

• ※このレビューでは1-4巻を纏めて扱っています。未完の連作。
    ※激しい暴力及び流血描写、性表現の含まれる作品です。

【印象】
    世界史上の軍人その他が異世界で一堂に会する。
    "ドリームマッチ"の中心に居るのは島津、織田、那須。
    戦闘狂。

【類別】
    アクション、ファンタジー、人物引用。

【脚本等】
    1巻108頁「首置いてけ なあ」の齣に本作の特徴のひとつが凝縮しているように感じます。
    各人が史実で死没したとされるときに実は生きており、そのまま作中世界へ連れてこられたという設定です。したがって敗者復活戦とも言える筋立てであり、"強くてニューゲーム"であるとも言えます。

【画等】
    人物の姿勢の作りかた、あるいは視点の取りかたが好きです。
    ほんの少し劇画色のある中程度のデフォルメを主とし、しかし軽口を叩くような場面においては強いデフォルメがなされます。全体から余裕を持って描いている印象を受けます。

【備考】
    各話の題がなんらかの楽曲名から採られています。

• 歴史物に興味がないのもあるけど台詞回しのクサさやノリについていけない。作中のテンションと反比例して読んでて白ける。たぶんこの作者の漫画はどれも合わない。

• 漂流物と廃棄物と、どこで区別するの?十月機関の人もどっちだ?とわかってないみたいだし。行動でどちらかに区別するの?有名すぎる人や誰だっけ?という過去の偉人変人が出てきますね(笑)与一は見た目が女の子っぽいんだけど、男なのかしら?

• 4巻まで読んだ。

• 読み終わって即座に二巻を手に取り、既刊読み終わってまたはじめから読み返した。なんでもありの、時空を超えた英雄大集合で、かつ中つ国的ファンタジーな大戦争、わくわく!

• ノリ的にはトライガンっぽい

平野耕太の作品