佐々木敏の栄養データはこう読む!

• 女子栄養大学出版部

「和食」は本当に健康食か?ダイエットは糖質か脂質か?栄養健康情報はどこでゆがむか?「根拠に基づく栄養学」がその問いに答えます。

• 大学の時に買った本を再読。

食を扱う人の必須知識が詰まっている本。
    疫学の観点から臨床栄養学や食品化学まで幅広く書かれている。
    誤解されがちな通説を、エビデンスをもとに解説しているから分かりやすい。特にコレステロールについては誤解が多いので、驚く人も多いのでは。

最近は食品学とか栄養学とか、根本的な部分から離れていたので、いい復習になった。基本を理解しておくのは大切だと再認識。

• EBNの解説。健康情報について考える。
    栄養データの評価と考え方。通称、用語、疫学データの検索の仕方、見方、バイアスについて。
    結果重視の考え方であるが、利用目的により、使い方に、ゆらぎがありそうだ。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 世間に流布する栄養に関する通説を図解しながらわかりやすく検証、解説。栄養疫学に対して一般人が陥りやすい誤解の構図についても、説明を試みる。難しい内容ではなくて、朝食をとらないと本当に太るのかとか、ワインは健康をもたらすかなど、民間目線で、わかりやすい。

トランス脂肪酸や飽和脂肪酸の問題、ビールじゃなくても、アルコール自体が尿酸の体内生成に影響する事などはよく知られた話かと思う。

ただ、この本で初めて勉強になった事も多い。ライトな所では、朝飯を抜くとなぜ太る?やはり、当然ながら朝飯を抜けば、その分の摂取カロリーは下がる。ならば太るのは、その反動による間食が原因だろう、と考えていたが、寧ろ、朝飯を抜く層の怠惰傾向によるもの。それと衝撃的だったのは塩分と高血圧の話。年齢を重ねるほどに血圧が上がるのは、若い頃からの塩分の蓄積だと。

本著は、栄養(摂取)メインだが、もう一歩踏み込んで運動(消費)の影響ついても知りたくなった。

• とても気軽に読めて、情報を正しく読み取り、生活に活かす力を身に付けられる。

ブリューゲルのカバー挿絵もいい。

• 野津あきこ先生 おすすめ
    23【教養】498.55-S

★ブックリストのコメント
    エビデンスに基づいた栄養学の書籍。コレステロール、尿酸、アルコールの話、必要カロリーの話など栄養指導をするときの根拠がわかりやすく整理されています。

• 栄養疫学などと言うと難しく聞こえるが、トクホとか機能性表示食品といった食品を対象に「○○の効果がある」と言われているものが、その根拠を測定するために行われているものといったイメージだろうか。そのほかにも、不飽和脂肪酸と動脈硬化とか、塩分と血圧といったなじみ深い食品と健康の関係などもカバーしているらしい。
    「○○を食べると××に効果がある」とか、「△△ダイエット」といったテレビ受けしそうなネタもその一種だが、塩分の取りすぎが高血圧を招くといった多数の研究があるものと違い、にわか研究は、様々なバイアスを含んでいて、実験や観察のコントロールも不十分なものが多く、簡単には飛びつかない方がいいという著者の指摘は実にもっとも。まともな研究者によるまともな栄養学・栄養疫学の本と言えよう。

• やっぱり栄養疫学はおもしろい!

• 栄養疫学の真髄がわかりやすく書かれていて、とても読みやすいです。栄養疫学を知らない人も面白く読める構成になっていると思います。章ごとに簡潔にまとめられており、さらに章末には要点を再掲されているので、理解も深まると思います。

1949年10月20日生 東京多摩市
1969年 都立駒場高校保健体育科卒業
1973年 東京学芸大学教育学部体育卒業
1975年 同大学院 修士課程修了
1977年 札幌 北星学園女子短期大学に勤務
2002年 北星学園大学に転属 現在に至る

「2014年 『詩とエッセー 煌めきの瞬間』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木敏の作品