靴に恋して

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

• 「靴にまつわる話」として収録されたのだから、似た傾向の物が集まるのは仕方ないとしても、『靴』ってくモチーフは、どの人も結構似通ったイメージを持っているものだなぁと思ってしまった。エロティックな感じというか。
    そいうえば、実際に、靴にこだわりのある人や、すごく大事にしている人って「女らしい」とか「男らしい」とかどことなくその性を意識させる雰囲気をもっているかも。
    とりあえず、趣味的には犬飼恭子の「「空に星が綺麗」が合った。

この本は、2004年10月公開の映画「靴に恋して」にインスパイアされて描かれたものらしいけど.
    あぁ、だからどの作品も似通った感じなんだ。映画観てないなー。そして観ようとは思わないかも。

• 靴大好き!思わず手にとってしまった本。小さい時から、いまでもすっとハイヒールはいい女の象徴として憧れる☆

• 8人の作家の短編集。靴をキーに恋のお話。同感することがおおかったり。

• <A target="_blank"HREF="http://blog.livedoor.jp/sumegami_taito/archives/8338160.html">読書系Blog『もう1人じゃない! 〜読書オンチな君と僕〜』の本書紹介記事</A>

1962年北海道生まれ。北海道大学農学部卒。’90年『結婚しないかもしれない症候群』で鮮烈なデビュー後、’91年に処女小説『アクアリウムの鯨』を刊行する。自然、旅、性などの題材をモチーフに数々の長編・短編小説を執筆。紀行、エッセイ、訳書なども手掛ける。2003年『海猫』で第十回島清恋愛文学賞を受賞。

「2021年 『半逆光』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷村志穂の作品