アインシュタイン・ストーリー The Albert Einstein Story (ラダーシリーズ Level 1)

• IBCパブリッシング

• レベル1

箇条書きで簡単な単語で構成されているので読みやすい。

天才アインシュタインは幼少期しゃべるのが不得意だった。
    探究心や周りの人々の影響、時代に翻弄されながら生きていく様が書かれています。

• audiobook

• ラダーシリーズのレベル1の本。
    アインシュタインさんの生涯をザクっと優しい英語で解説。
    優しい単語のみで書かれた英文は連語が増えるので、意外と英語力と読解力が試される。

やはりそれなりの学問を成し遂げるには、たくさんの時間が必要なわけだ。
    勉強ができる人を「勉強しかできない」と馬鹿にするおバカさんがいるけれど、それなりに勉強をしたことがある人なら勉強を継続してそれなりのレベルまで達することがどれだけ大変なことであるかがわかるはず。
    世界を大きく変えるのは、やはり勉強ができる人たちのなかのこれまた一部の人たちなのだな。

• 9,480語

• レベル1なので、非常に簡単で読みやすかった。また、アインシュタインの生涯を簡単ではあるが知れてよかった。非常に驚いたのが、彼がアメリカ大統領に宛てた核爆弾についての手紙が、日本の原爆被害の遠因の1つになってしまったことだ。そのため、歴史は皮肉に満ちていると改めて感じずにはいられなかった。

• 相対性理論の基礎知識があったため理解しやすかったが、もしそれがなかったら英文で理解できただろうか。
    細かい部分は意味を捉えられなかったところもある。

• 多読用。

• ラダーシリーズ2冊目
    代名詞が多く、わかりにくいところがあった。

• 洋書4冊目。
    簡単。

• 1