イノセント・ゲリラの祝祭

• 宝島社

• 読む順番をちょっと間違えた。でも、おもしろかった。彦根先生の頭のキレ度には尊敬すら感じた。フィクションではあるが、あんなに頭のキレる人が(きっと)世の中にはいるんだなと思った。

• 途中、まったく分からない事件の話やらなんやら出てきたのですが、あれは別の作品で描かれているのだろうか。
    今度は病院じゃなく、厚労省での闘いです。
    官僚やら教授やら、腹になにかを抱えた魑魅魍魎相手に田口先生も頑張ってます。
    いろいろ理解を越えた話も出てくるけど、田口と小倉の話、ちょっと泣けた。遺族の気持ち、痛いほど分かるよ。 少しでも救われたらいいなあ。

これはひとつの小説にすぎませんが、それでも応援し、手に汗握り、彦根の言葉にわくわくしました。 現実に少しでも活かされればいい。

• 東城大学医学部付属病院4階。
    万年講師の田口公平は、いつものように高階病院長に呼ばれ、無理難題を押しつけられようとしていた。
    「お願いがありまして…」そう言って取り出した依頼状の差出人はあの火喰い鳥、白鳥圭輔。
    厚生労働省で行われる会議への出席依頼だった。

田口・白鳥シリーズ第4弾。
    今回は、彦根の本領発揮。

• 【内容】
    チームバチスタの栄光から始まった、田口医師のシリーズ。
    今度は、医療事故死の原因究明のために、AIを主体とするのか、解剖を主体のするのか等を検討する検討会(?ワーキンググループ)での出来事を描く。
    解剖にも、司法解剖(刑事事件に関わる解剖)と??解剖(民間側で行う解剖?)があり、解剖にかかる多くのお金は病院持ち出しになっているのが実態。
    そのために、多くの遺体は解剖されず、死因の特定ができていない。
    これを打破するためには。。。
    【得たもの?やってみること】
    ・日本では、ほとんどの場合、解剖しての死因特定がされていないという実態。

【感想】
    この著者の一貫した主張で、死因を特定するための一つの手段として、AIを導入するべき。
    この主張のための手段として小説を書いているようで、この話も決着したのかしてないのかよくわからない。
    また、思わせぶりにいろいろなキャラクターを出してくるが、イマイチ生きていないように感じる。

• 私には難しかったようだ。
    シオンさんは何のために登場したんだろう。次への伏線?

#ブックオフ

• AIや医療庁についてのことで難しかった。彦根のいっていることなどが面白いと思われるのだが、私には解読不能だった。全部が会議なのに、本は面白い!

• シリーズ4作目。事件などは起こらず討論会に終始した作品。難しくて取っつきにくかった。でも作者の一番書きたかった内容(Ai)なのかな?姫宮の潜入捜査、彦根のその後とか次への期待が膨らむ要素はあった。

• バチスタシリーズ4作目

今回は厚生労働省を舞台に
    完了と医者と教授となんやらと・・・の
    Ai導入をめぐる激しい論争がメイン

フィクションとはいえ、現役の勤務医が書いた話は
    たぶんほとんど現実と変わりなくて、
    医療行政って本当に複雑なんだろうなと思う

論理展開が私には難しすぎて
    なかなか内容が入ってこなかったけど、
    伏線だらけなので次の作品に期待!

• おもしろかった。
    ほとんどの場面が、会議室の中という特集な環境。
    作者のAIについての宣伝のようにも感じ、ついていけない面もあるが、読みやすく、楽しめた。
    次作に期待!

• 既読