ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか (GA文庫)

• SBクリエイティブ

• Web小説だからか、この巻では「出会い」はまだ関係ないようです。
    主人公が一目惚れした女の子に神様が嫉妬しているようですが、1絡みくらいしかしてないので置いてかれた感

• お勧めされてふと立ち読み。

設定の作り込みと女の子のかわいさは秀逸。

• ネットゲームを意識してるんだろうなと思えるくらい、世界がシステマティック。基本コンセプトは薔薇のマリアだろうか?

• 待ちに待った「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」第1巻!
    初の大賞作ということで本屋に行っても在庫がなく予約までして手に入れた本作を読み終えました。
    Web小説の時と大分変化していましたね。
    後半はオリジナルティ溢れていましたし、今までとは違う展開にドキドキしつつ、楽しませてもらいました。

ただ気になる点が一つ。
    王道ながら高揚感たっぷりのお話だったのですが、Webの方を読んでいたからかまだ序盤のうちの序盤だなと思いました。
    Webでは既に新しいキャラと出会って、そこからフレイヤが動き始めるので何とも言えない違和感が拭えませんでした。
    ですがこれからの期待を含めて星四つ。ミノタウロス戦、楽しみに待っております。そして主人公の憧れの人との対面も。

ヘスティア・ナイフと共に主人公・ベルが最強になる道程を後ろの方から追っていこうと思います。ファンの一員として。頑張れベル!

• タイトルだけ見てオンラインゲームの話かと思ったら異世界ファンタジーの話だった。そしてタイトル詐欺と言わんばかりにベル君モテモテな気がするんだが(笑)まぁ中には好ましくない好かれ方もあるけど。ゲームじゃないのにステータスが数値化されてるのは面白いと思った。このあたりが神の遊び要素なのかもね。次巻も早いようなので楽しみ。

• きっかけは単なる「出会い」だった。
    その出会いこそが少年を強く思わせ、成長させる。
    出会いから始まる少年の冒険譚。

1巻完結かと思えばまだまだ序盤な感じでした。

始めに成長するきっかけとなる女性と出会うのですが
    この巻で出会うのはその時だけ。
    何度かすれ違ったりはしているのですが会ってはいません。

これからって感じですね。

この作品には色々な神様が登場します。
    これも1つの魅力です。

そして、なんといってもヤスダスズヒトさんが描くキャラがエロい。

購入理由ですが
    作品として十分楽しめました。

2巻が楽しみ。

• …アタリの予感。

オーアタリ!ヤッタネ!

2月の2巻が待ち遠しい…

…なにげにハーレム勇者の前兆がw

レアスキル設定と固有武器設定が厨二心をくすぐるぜ!

• もっとキリのいい話かと思ったらベルとアイズは最後まで言葉をかわさなかったし全然序盤だった

• ダンジョン攻略RPGのようなストーリーにバトル・ラブコメを程よくブレンドしたファンタジー.ダンジョン中心で栄えている街の経済事情や,冒険者と神様の関係などなど,世界観がとてもよくできていると思う.経験値によって増える各ステータスが目に見えているのも面白い.
    主人公ベルがとにかくいい子で,全く憎めない.作風全体の面白さの8割りくらい(当社比)は,このベルというキャラ勝ちな気がする.ベルが初級者から着実にレベルアップしている姿を丁寧に描いているせいか,クライマックスでの畳み掛けは捻りなしだったけど,盛り上がっていた.主人公とヒロインはショタロリだし,いわゆるタイトル文章系だけど,そこまで邪見にしなくてもよいと思う.
    これから活躍しそうなキャラも多く,次巻以降にも期待.ベルはさすがに主人公補正が強すぎというか,特にハーレム方面では敵なしなので,他ラブコメ作品と同じような感じにならないことを祈るばかり.
    ところで,ヤスダスズヒト氏のイラストのせいで,乳揉みの図柄しか思い出せないのですが…

• 2013/01/16
    ⇒K-Books 420円

ゲームっぽい設定のファンタジーもの
    最近はVRMMOが多い中で、なんか珍しい。

Lv1のへっぽこ主人公がダンジョンにもぐって
    モンスターと戦うことで徐所に成長していく様が
    パラメータとして読み手に見える形で書かれてい面白い

ただ、この成長をするためには
    (バトルなどして)経験値を貯めて、自分の契約した
    神様に”更新”してもらうことで強くなるはずなんだが
    読んでると”更新”してない状態でも敵倒すとパワーアップしてる
    っぽいんだが、そうなると更新の意味なくねー?みたいに思わなくも無い。

タイトルにあるようにダンジョンで出会いはあったけど
    一巻では出会いときっかけまで、2巻目で進展あるのかなと
    思いきや、あれれ、2巻の表紙の娘はだれじゃ?新キャラか??
    さてさて、どうなっていくんだろうね。

-----
    せっかくヤスダさんがイラストなのに
    挿絵がどーにもやっつけに感じて個人的に△
    夜桜は漫画であのクオなのに、こっちは一枚絵でこれ?みたいな
    デュラララ見たこと無いから、もしかしてこれがいつものことなのかもだが
    もう少し魅力あるキャラに描いていて欲しかった。

第4回GA文庫大賞で【大賞】を受賞、GA文庫『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』でデビュー。

「2023年 『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか19 ドラマCD付き特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森藤ノの作品