ビジネスフレームワーク図鑑: すぐ使える問題解決・アイデア発想ツール70

• 翔泳社

• クライアントに提案する際の思考の整理の為に買ったのだけど、自社の改善に使える考えやアイデアの方がとても参考になった。辞書的にも使えそうだし、使えるツールが沢山ある。

• 新規ビジネス企画において必要になるフレームワークが具体例とともにあり、非常にわかりやすい内容でした。企画をする立場の方であれば、1冊手元にあると重宝します。

• ロボ団_がっきーさん
      新規事業の企画担当者になった時に手元に置いておきたい一冊
      新規事業の企画担当者になった時に手元に置いておきたい一冊
      2021/01/10
  • あとで振り返って使える。便利。タブレットで読了。

• 外資系から来た上司に指示されたとき、この本を開くと、あーこのフレームを使えってことね、が理解できる。

• フレームワークごとに思考が加速する問いやチェックポイントが設けられていて実用的。ただ図書館で借りてしまったので、実際に活用したいなら手元に置かないとダメだ...

• メモ。テーマごとにサクッと読める。こまめに何度も活用。

• いざという時使える〜。けど、全部は頭に入らないので、辞書みたいに持ってるのが良いかもね。

• リストの力=引き出し力だと思うので、逆引き的に持っておくのは有益

• コンサルタントや経営学者が提唱するフレームワークについて
    まとめて紹介してくれている本。
    考え方、使い方を理解するためには良い1冊。
    読むというより、辞書的な役割で使う方が合っている

• 業務上の様々な事について、そもそも何を考えれば良いのか、フレームワークにどんなものがあるのか知るのにはかなりオススメ。各フレームワークが2ページでまとめられているのでサクサク読め、一般的に考えるべき項目がすぐにわかる。
    企画系だけでなく、業務改善やチームの人間関係を良くするにはといった業務全般のフレームワークが学べるのが凄く良い。
    あくまでもフレームワークの本なので具体的なHOWが書かれてないのと、概要レベルなので似たようなフレームワークの違いが分かりづらかったりはする。そこは自分で深掘りする必要あり。読んでて知りたかったと思った具体的なHOWは、例えば目標を決めるためのフレームワークで「妥当性・実現性があるか確認する」とあっても、じゃあどうやって妥当性があるか見極めるの?というところまでは載ってない。
    これだけで色々完結はせず自分で知識を補完する必要がありそうなので星4つ。フレームワークの逆引き的に使うのにはかなり重宝しそう!

アンドの作品