ビジネスフレームワーク図鑑: すぐ使える問題解決・アイデア発想ツール70

• 翔泳社

• ひろーくフレームワークを知ることができます。
    思考の整理が苦手な方や、新入社員の入門編に有効です。

• 広く薄い。
    この一冊で「わかった」気になるのは危険。
    それぞれの理論について勉強は必要だと思う。

過去に勉強したときに自分なりに整理したメモがあるけど、
    それよりは圧倒的にシンプルでわかりやすい。
    リファレンスとして手元にあるとかなり便利!

• 各フレームワークの生まれた背景などの情報がないので、どのような場面で役に立つのかわからない。参考文献もフレームワークごとではないので役に立たず。

• わかりやすく整理されており、とてもわかりやすかったです。仕事で実際に活用させてもらってます。
    部下にも共通したいと思います。

• 分野ごとにまとめられており、図解になっていて、わかりやすい印象です。自分が抱えていることを視覚化して、整理するのにもってこいの本だと思う。また、あまり文字数が多くないので、読みやすい。やや例が少ない気がするが、すぐに自分の抱えていることに対して応用できると感じた。様々な分析手法が図解で説明されており、早速明日から使っていこうと思う。一回読んで終わるというよりかは、実際に自分のことに照らし合わせて使っていくと思うでの、何度か今度も読むと思う。

• 70のツールが系統だてて整理されていて、使用目的から探しやすくなっている。机に1冊置いておいて、いつでも参照できるようにしておくとよさそう。

• 仕事などでパワポなど構図のテンプレートを紹介している。
    HPで紹介されたテンプレートをDLできるので仕事でも使えそう

• ①これ使える
    ②すぐ使おう
    ③手元に持っておきたい

• 図表が美しくないけど、こうしたまとめ資料は考え方の整理に役立つ。

• アイデアが浮かぶ、会議がまとまる、意思決定で迷わないためのフレームワーク集です。
    問題や課題を発見するフレーム、市場を分析するフレーム、課題解決のアイデアを練るフレーム、戦略を立案するフレーム、業務を改善するフレーム、組織をマネジメントするフレーム、他者に伝える・共有するフレームが、事例と使い方、ポイントとともに整理されています。
    個人はもちろん、チームでも活用できるフレームワーク集です。

アンドの作品

佐々木 圭一