ビジネスフレームワーク図鑑: すぐ使える問題解決・アイデア発想ツール70

• 翔泳社

• 「使い方」と「思考が加速する問い」があるのが便利

• ビジネスで必要な流れに沿ってフレームワークがまとめられ、解説してある。2018年の本だが、もっと新しくて良いのなければ手元に置いておきたいので買う。

• ★これからやりたいこと
    〇試験前の勉強計画立て、振り返りに使えそう
    ・課題設定シート…解決すべき問題/取り組むべき課題(それを解決するために実行すべきこと)の書き出し
    ・KPT…業務を振り返り、今後のアクションを考える。継続すること(Keep) 改善すること(Problem) 新たに挑戦すること(Try)
    ・YWT…経験を学びに変えて次に生かす。Y:やったこと W:わかったこと T:次にやること

〇年初のアイスブレークとか
    ・ジョハリの窓…縦軸他人、横軸自分、それぞれを知っている・知らないに分ける。メンバー間の相互理解

★関係ないけどメモ
    ・KWL…What I know / What I wonder / What I learned
    ・3-2-1reflection…3things I learned / 2 things I found interesting / 1 question still have
    ・2stars and 1 wish…2 positives and 1 improvement suggestion
    ・PMI self – reflection… PLUS(most successful) MINUS(least successful) IMPROVE(What can I do to improve specific skills?)

• 工科大香美図書館

• 私は使える

• 聴いた。コンサルのフレームワーク本は、どれも端的にまとまってるな。

• 図解はいいが説明薄い

• MBAの三文字が頭をよぎるのであった・・・

• 何から手をつけたらいいか分からない時に、文字通り図鑑的に使うのに見やすい構成。

• フレームワークの概要

アンドの作品

ジェームス W....
佐々木 圭一
リンダ グラット...