コンサル一年目が学ぶこと 新人・就活生からベテラン社員まで一生役立つ究極のベーシックスキル30選

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 社会人1年目に読んでおきたかった本。
    ビジネスパーソンとしてのベースがこの本一つで学べる。

• 感想
    入社12年経ってみて、確かにこれは役立つなあとか、こういう風に考えればよいのかとか、改めての発見や気付きがありました。

用途
    不定期に読み返して自分の仕事の仕方を見直してみます。

• コンサルっぽい意識高い系のことが網羅的にまとまってる。批判ではなく、普通に関心。

一章 結論ファースト、PREP

二章 仮設思考、ロジカルシンキング

三章 パワポ、エクセル、顧客目線、上司目線に立つ

四章 プロフェッショナルとしての振る舞い、コミットメント、フォロワーシップ

他の意識高い系の本よりもシンプルにまとめているので、拒絶反応が(あまり)起きない。ただし、薄くさらっているイメージ。

• ピンとくるものもあればこないものをありました。

1番印象に残っており、コンサルタントに限らず、大事だなと思ったのが、『仕事の成果に対してコミットすること。 常に自分が貢献する相手にコミットメントをもつ。』という部分でした。
    仕事をしていると、どうしても1番距離の近い上司や同僚の意見にコミットしがち(せざるを得ないと言った方が正しいかも)ですが、本来、仕事というのはお客様がいて成り立つものなので、お客様やお客様に与える価値にこそ目を向けなければいけないと思いました。(上司・同僚>お客様ではなく、お客様>上司・同僚)

• 結論から先に話す、など社会人としてのスキルを学ぶことができる。

• 真新しいことはあまりないかもしれない。が、知っているけど出来ていないことが多い。復習、新年を迎えるにあたっての心構えができた。

• 自身コンサルタントではないが、仕事の進め方や考え方など「なるほど!」とずっと首を縦にウンウンとしていました。
    特に、仮設思考についてはすぐにでも鍛えられるなと思い実践します!

• ファクトやロジックで語る、期待値を把握する、など、すべてのホワイトカラーにとって基本となることが盛り込まれた一冊。

1章の「話す技術」、2章の「思考術」は特に参考になった。事実、解釈、アクションがごちゃごちゃになっている例は多いので、「雲雨傘」はしっかり意識したい。

社会人15年目にして読んだが、新入社員の時に読みたかったと強く思うと同時に、新人研修ではよくわからないグループワークをさせるより、こういった社会人の基礎を学ばせてほしいと感じた。

• ITコンサルタントをやっている自分にとって
    迷った時に初心にかえるべく、参考になることがたくさん書いてある本でした。
    若手の方に大変おすすめの本です。

• 2023年11月12日読了。「1年目のコンサル」に向け、コンサルが心がけるべきこと・仕事で成果を出す具体的な取り組みと先輩コンサルたちの失敗談などを紹介する本。なんちゃらフレームワークやツールの話も出てくるが、やるべきなのは何をおいても「結論ファースト」、結論を先に置くことで資料なら構成が決まるし作業内容の優先順位もおける、マネージャー向けに「結論に向けた進捗がどれくらいで課題が何」という報告ができる、インプットすべき資料・情報のどこを深掘るべきかが決まる、などいいことづくめということか…。まあ、それが難しいからコンサルが活躍できる土壌が常に世の中にあるのだと思うが。結論ファースト・仮説思考での取り組みは自分も今までの経験でやれている部分もあるとは思うがここまで強烈に意識付けすることは今までなかった、成長のいい機会だと思って今後も励んでいきたい。

ビットコイナー。2013年よりフルタイムでビットコイン及び暗号通貨の事業に関わる。ブロガーとして暗号通貨の技術を噛み砕いて紹介。Ethereumを日本で初めて一般むけに紹介し「イーサリアム」と翻訳した。暗号通貨の普及と、技術の育成を目的に活動している。(社)日本デジタルマネー協会理事、(社)日本ブロックチェーン協会アドバイザーほか、エンジェル投資家としてウォレットやクロスチェーン等の事業へ複数投資している。1975年生まれ。慶応義塾大学卒、外資系コンサルタント会社、起業等を経て現職。著書に『コンサルタント1年目が学ぶこと』(ディスカヴァー21)『3分でわかるロジカルシンキングの基本』など。

「2018年 『これからを稼ごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大石哲之の作品

内田 和成
佐々木 圭一
ジェームス W....