仕事に追われない仕事術マニャーナの法則・完全版

制作 : 青木 高夫
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • / ISBN・EAN: 9784799319802

• 仕事以外にも、人生のタスク処理に応用できる。
    とは言っても仕事においては、職種次第と言わざるを得ない。

• 私の仕事の分野にはあまり役立てることは難しそう(突発的な仕事、今しなくてはならないメールや電話処理が多いから)だけど、考え方は参考になった。どれだけ嫌だと思っている仕事でも限りなく分解していって、最初の段階を踏むだけでその仕事に対する抵抗感が薄れるだったりとか。
    面白かったです。

• 自分のしていることの違いを発見でき、また、安価に実行できることが書かれているので、今、実践しています。

• やっぱりマニャーナ、偉大!

• 仕事をいかに効率よく行うかについて書かれたビジネス書は数多くあります。

この本はそれらのエッセンスをシンプルに凝縮した内容になっていてとても理解しやすいです。

「緊急度の低いプロジェクトから取り組む」という話は目からウロコでした。

とても参考になりました。

• 一番参考になった考え方は、当日入った仕事は極力翌日回しにすると言う考え方だ。
    言われてみれば当然なのだが、当日入った仕事を当日処理してしまうと、その分その日に処理しなければならない仕事が遅れてしまう。周りの残業が多い同僚もその傾向があるし、私自身もその傾向がある笑

またオープンリストとクローズドリストの考え方も初耳だったので参考になった。
    私の仕事のやり方はGTDをベースにやり方をアレンジしているが、GTDだとこの二つのリストを区別していない。

一問一答形式で考え方の確認を一章一章してくれるので、簡単に読める。

• やることが多いので、できることからやる。

• 2016.12.02 読了

• クローズ・リストをやってるつもりで、いつのまにやらオープン・リストになっていることが多かったので、明日やる、という基本を忘れないようにしたい。
    ダッシュ法も試してみたい。

マーク・フォースターの作品