仕事に追われない仕事術マニャーナの法則・完全版

制作 : 青木 高夫
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • / ISBN・EAN: 9784799319802

• 備忘録として

衝動的な業務を意識するっていうポイントは今まで読んだビジネス書の中で初めて知ったポイント。
    仕事柄急な連絡が多く、その場で返信をしていたり、急に思い出した仕事に着手していたりで
    その日にやろうと思っていた仕事が終わらないことなんてザラにあったため試してみると効果あり。
    その他、仕事の順番を変えても効率は上がらないっていうのも当たり前だけど気づかなかった。

• 今まで仕事に追われていた原因がわかりました。
    今受けた仕事は、明日やる!
    短い時間でも、必ずやる!
    「今すぐやらなくてはいけないような仕事はない」という言葉に励まされました。

仕事に追われていると感じている人は必見です。

• そんなに感動せずだった。
    スペイン語の "mañana" で 「明日」の法則を指しているのだと思うのだが、
    端的には、タスクが入っても、原則明日やろう、その代わりちゃんと計画しよう、という話だったと思う。
    「仕事に追われず、自分でコントロールする」ことを目的とした本だと思うが、
    そのために、タスクが入ってきたら全部その場でやってしまったり、とにかくいつでもできる限りやり尽くす、という働き方をやめ、今日する仕事は昨日までに入ってきたものだけ、という本である。言いたいことはわかるが、仕事柄なかなか実行に結びつきづらい部分もある。
    しかし、基本的ないいことも言っていて、仕事がいっぱいいっぱいになった時、それはおそらく仕事のやり方のシステムが悪いので、まずそこを見直さなくてはならない、という指摘をしている。これはその通りだと思い、自分の中で仕事の進め方の原理原則を立てて、コントロールしていくためのシステムづくりとその改善をしよう、というアイデアは納得できた。

• そんなに参考になる点が見当たらなかった。

• タイムマネジメントは、1人の時間、考える時間をつくるため。空いた時間に更なるタスクが入っているのでは意味がない。考えることこそ本当の仕事。忙しいだけの仕事に振り回されてはいけない。

1番自分がやらないといけないのは、オープンリストではなくクローズリストで考えること。新しいタスクは明日に組み込むことを基準とする。本当に緊急性のないものは明日やる。

バッファーゾーン
    自分と仕事との距離を置いてそこで仕事を整理する。これがないと、新しい仕事に場当たり的に反応したり、一日にできる仕事量がわからなかったり、ひとつのことに集中できない。

理性の脳と衝動の脳
    バッファーゾーンに置くことで、理性の脳を働かせる。そのためにも、ノートに書き留める。ノートに書くことで、衝動ではなく理性になる。

抵抗感に対する最高の対策は行動
    ①衝動で行動する時と、決断して行動する時を分けて認識する。
    ②抵抗をガイド役にして行動する感覚を知る。
    ③日常で、自分が抵抗を感じていることを今以上に意識する。
    ④日常で、何に自分が抵抗を感じるかに焦点を当てる。
    もう必要ないと思えるまで繰り返す

クローズリスト
    will doリスト
    ダッシュ法
    期限の効果
    ラベリング

• まだTo Do リスト使ってるの?
    いつまでも消せないタスクがたまっている人、必読!

今日、やる仕事を決めたら、後から来た仕事は明日に回す。クローズドリストで仕事を完了させる爽快感。一度経験したら、止められません!

• 仕事を減らす仕組み作りにヒントになりました。

• 2021.1
    クローズドリスト

• タスクを分解して進めるなど、色々参考になる技法は役に立ちそう。
    ただ、二等分法などで、半分を含むカテゴリから、タスクを分解するけど、最初に半分考えたあと、もう一方のカテゴリは??と、まだ理解できてないところも。

• クローズドリスト。本当の仕事をするためにタスク管理する。プライベートジェットを生み出す、というところが響いた。

マーク・フォースターの作品

グレッチェン・ル...
リンダ グラット...