考えない台所

• サンクチュアリ出版

• 新聞に載ってて気になったので読んでみたけど・・・。画期的かというと、そういうわけでもありませんf^^;人によるんだろうけど、私の場合は、半分くらい無意識のうちに実践してることでした。献立の考え方とか、収納の仕方とか、参考になる部分はもちろんいろいろあるけれども、”うちには合わないなぁ”というものももちろんありました。手始めに、水切り籠を置かないっていうのから実践してみようかなぁ。

• もっとイラストや写真がほしかった。

こういうのはコミックエッセイで図解の方がわかりやすいかも。

• できた時間でなにをしたいか?アウトプットする。

• 野菜の保存方法,台所の片付け方法など基本的なこともしっかりかかれていてすごく良かった。この本を意識して台所を手入れしたい。

• 勉強になったのは「献立 客観シート」。
    牛・豚・鳥・魚・その他×生・煮る・炒める焼く・揚げる・蒸すゆでる
    の表を作成し、レパートリーを書き込むと、
    どういう料理を作っていないのかがわかるという…。
    空白がいっぱいありそうだなぁ…。

• ☆PN川娘さんからのおススメコメント
    「自炊ってめんどくさくて・・・」
    「時間がないから」
      でも
    本当は自炊がしたい料理ができる人間になりたい
    そんな方にオススメ。
    台所仕事の正しいルールをこの機会に覚えてみてはいかがでしょう?
    OPACへ ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000056439

• 書かれてあることは今まで言い尽くされているのでは?実践している人にとっては「今さら」な感じだし、はじめての知った人にはほぼ文章だけの説明で習得するのはかなり困難だと思います。

• 店主さん
      簡単に身につくものではないですね。
      簡単に身につくものではないですね。
      2016/06/27
  • 内容を基に自分のやりやすい方法などを詮索していくための礎とするに良い、初めての教科書的な感じで、今後一人暮らしや結婚など新生活を考えている人には丁度良いと思います。

• 特に目新しい事は書いてありません。
    って私こんな事ばっかりかいてるな、と思ってふと気付いた。
    私、これ系の本読みすぎww
    ともあれ、これは借りたのではなく購入したので、たまに折に触れ読んだらいいと思う。

• 台所には正しいルールがある、という言葉に納得!

時間にゆとりのあるときの台所仕事は好きです。
    ゆとりがないときは、イライラする原因。
    うまく台所とつきあっていきたいな。
    そんな私も含めた方々へオススメの本です。

料理研究家・台所改善コンサルタント。1985年、東京都生まれ。慶應義塾大学卒業後、イギリス、オーストリア、アメリカへの留学で世界各国の料理に出会い、本格的に料理の道へ。大学在学中からさまざまなレストランで調理を学び、2009年エコール辻東京フランス・イタリア料理マスターカレッジを卒業。東京・中目黒にて料理教室「ガルシェフ料理塾」を主宰しながら、メニュー・商品開発、出張料理、企業とのタイアップなども精力的に行う。料理をはじめ台所をきれいに保つノウハウが話題となり、生徒数1,000人を超える予約の取れない料理塾に成長する。2020年10月、ステージⅣの肺がんを告知される。2021年3月28日永眠。享年35。

「2021年 『こころが整う台所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高木ゑみの作品

村田 沙耶香
川村 元気
瀬尾 まいこ
山口恵以子
佐々木 圭一
エラ・フランシス...
飛田和緒