魔法少女まどか☆マギカ (1) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)

• 芳文社

• 大好きな家族と親友達に囲まれ、当り前の日常を送っていた中学二年の鹿目まどか。ある日そんな彼女のクラスに、暁美ほむらという美少女が転校してくる。
    不思議な少女ほむらと、夢で会ったことがあるような…と戸惑うまどか。
    偶然か必然か、彼女との出会いをきっかけに、まどかの運命をかえる大きな転機が訪れて…。

大人気だったというアニメのコミカライズ。一話と三話だけ見せてもらってから読んだので、別段違和感もなくすんなり読めました。
    キュゥべえが大変愛らしい。何というマスコットっぷり。これで先の展開ですごくアレらしいからまた(笑)
    アニメでいう4話までが収録されているとのこと。マミさんがマミった所なんかわりとグロい。
    絵柄は個人的にはこの漫画版の方が好みだなぁ…可愛いし。

• アニメ版は見ていません。
    魔法少女って時点で普段なら敬遠するけれど、シナリオが虚淵氏ということで気にはなっていたのですが、気づいたらマイミク日記で最終回祭りになっていて「あれ?」って感じでした。
    コミックも買うか買うまいか激しく悩んで、発売から半年近く経った先日、ようやく購入。

マイミクさんにアニメDVDを借りようか迷っていると言った際、「最初は耐えて3話まで観て!」と言われてましたが……。
    コミック3話のアレがそうなのかな……と。確かに、今までの展開見てると「うそっ!?」って感じですね。
    こうなるなら、彼女の過去とか、「その瞬間」とか、もうちょっと丁寧に描いて欲しかったな~、展開速いよ! と微妙に不満ですが。
    アニメと比べてみたいな~って気にはなってきました。
    今後の展開にも期待、ですね。

今のところ、ほむら嬢が好きです。一番というか、唯一……?
    一人で色々背負ってしまっている孤高な姿に好感を持っているので、この後どうなるかはわかりませんが。
    さ、次巻買って来ましょうか……。

• 所有
    アニメをまだ見ていないけれど、これだけを見ると、同じようなネタのSF昔にあったなぁと回顧の目で読む。魔法少女という点だけが新しいのかな。
    面白い。

• 三巻まで既読。アニメも全話見た後です。

アニメ全部をコミカライズするのは無理だったようですが、結構うまくまとめてくれたんじゃないでしょうか。
    最後の締めやほむほむの髪型ちぇんじとかはコミック版のほうが好きです。
    アニメを見てない人はちょっと置いてけぼりになるかも。

• コミカライズはどうかなと思っていましたが、

絵柄が割と好みで安心です。

• すこし画面がごちゃごちゃして見づらいかなあと思ったけどマミさん……カバー裏も合わせてマミさん……

一応話の流れは最終回まで知っているのですが、マミさん\(^o^)/からさやかまでの流れが不穏すぎてもう

それにしてもほむほむ美人

• アニメと違ってQBの表情が豊かであった。
    でもコレはこれでいい。
    ちなみに表紙にマミさんがいるのは今回だけだったような。

• 1巻
    既読
    2巻
    既読
    3巻
    未購入

• 3巻の話だけど、杏子VSさやか(魔女)のシーンと最終回のほむほむのリボンの使い方がアニメより良かった

アニメ見てないと置いてかれる漫画w

• アニメ1〜4話までを収録 アニメと同時進行でコミカライとはすごいと思いましたが、ほむらちゃんやマミさんの武器や、キューべーが表情豊かで細かいところが結構違います。しかし、絵柄は大変かわいらしく、出来としては十分だと思います。カバー裏も必見です。

ハノカゲの作品