成功はゴミ箱の中に: レイ・クロック自伝 世界一、億万長者を生んだ男-マクドナルド創業者 (PRESIDENT BOOKS)

• プレジデント社

• うーん。自伝的なやつは読まなくていいところが多すぎて微妙ということがわかりました。

• いろいろやってみる。命はとられない範囲で。

• 確か孫正義さんが座右の書みたいなことを言っていたので読んでみた。
    レイクロックがいかにして、マクドナルドを立ち上げ成長させたのかを時に自慢を交えながら書いている。
    大企業の創業者はなんとなくポンポンと成り上がったかのような錯覚に陥るが、題名でもあるように自分の成功はゴミ箱に、ある時は敵を知るためにゴミ箱をあさったりするなど、こつこつ努力のできる、してきた人だからこそなんだなとわかる本である。
    やることはシンプルでそれでいて愚直にやれ。ということだ。keep it simple, stupid.

•  マクドナルドの創設者レイ・クロックの自伝である。ユニクロの柳井正、ソフトバンクの孫正義が人生のバイブルと推薦する。内容に共感できても実行出来る人は少ない。人は変化を好まない傾向が強いため時代を読み、先へ進む彼らの様な人は無意識に敵視される。事を成し遂げるにはそれに打ち勝つ強さが求められる。

•  ”未熟でいるうちは成長できる。成熟した途端、腐敗が始まる”この言葉に共感を得た。成功のチャンスを確実に掴み取るために行動が必要である、というただただ納得するばかりである。

• 2014/4読了。課題図書として。

• マクドナルドをビジネスとして成功させたレイ・クロックの自伝。「世界一、億万長者を生んだ男」とは、マクドナルドによって、フランチャイズオーナーとか、関連の会社等に億万長者が生まれたことをさしているらしい。
    ビジネスとしては、得るところ、参考になるところはあるのだろうが、人として、この人が好きになれそうになかった。
    自伝に、ダブル不倫のこと書くかね。自分に従うものは正しいが、それ以外は認めないといった独善的なイメージがぷんぷんした。
    ビジネス面で気になった記載は下記の通り。
    ・プロセスを簡素化することで微に至る品質管理が可能になった。(製品の均一化)
    ・フランチャイズオーナー向けのマニュアルつくった。訓練の重要性
    ・常に誠実であれ、相手が騙そうとしても、自分はそれに乗らない。

• すごく評判が良いから買ってみたけど途中で断念。
    すごい人の自伝でも、他人を批判する表現が多いとうんざりしてしまいます。

• マクドナルドの創業者レイ・クロックがマクドナルドをフランチャイズ化したのが52歳の時。そして、バーガーショップである、と言い続けた。

彼の自伝の中には、ブレない姿勢と経営者としてのスタンス、場面における思考の背景なども見えて、ビジネスに必要な様々なものが彼の人生を通して垣間みれた。

ビッグマック食べたいなー。ホットアップルパイも。

• 52歳から始めたのがマクドナルドのフランチャイズ事業。それまではペーパーカップとマルチミキサーのセールスマン。もちろん優秀な成績を上げ続けていた。そのマルチミキサーを売り込みに行った先が兄弟で経営していたマクドナルド。話はそこから。
    典型的なアメリカンドリーム。

徹底的に現場主義。
    学歴は必要ない。必要なのは信念と継続であると説いている。
    商売の真髄はBe daring , be first, be deferent

ロバート・アンダーソンの作品