成功はゴミ箱の中に: レイ・クロック自伝 世界一、億万長者を生んだ男-マクドナルド創業者 (PRESIDENT BOOKS)

• プレジデント社

• マクドナルドのフランチャイズ権を獲得後、全米・全世界での展開に成功したレイ・クロック。本書は、クロック氏が自らの半生・思いを綴った自叙伝である。

チャンスを逃すな
    仕事はハンバーガーの肉だ
    セールスの極意
    売上げを伸ばす
    ストレスに打ち勝つ!
    契約の落とし穴
    フランチャイズシステム
    成功の方程式
    知りたいことはゴミ箱の中に
    キャッシュフロー
    取引先とともに成長する
    理想の組織
    トップは孤独である
    ヒット商品の作り方
    球団買収
    やり遂げろ!

• ファーストフードの代名詞と言えば、やっぱりマクドナルド。
    本書はその創業者であるレイ・クロックの自伝。52歳という年齢でも起業の野心を燃やし、成功を信じて突き進む姿勢はまさに「ベンチャー」のひとこと。
    引退のゴールテープを意識し始めても良い時期にさしかかっても、あえて進むコースを変えてしまうバイタリティはそう簡単に真似できるものではない。

マルチミキサーの営業からピアノの弾き語り、そして片田舎でのマクドナルドとの運命的な出会いなど、勢いにまかせて書かれたような怒涛の人生の筋書き。
    経営学や会計学の込み入った「知識」は必要のない内容となっており、いかにして自分のビジネスマインドを向上させていくかが語られる。
    語られるというよりは、レイ・クロックの生き方から感じさせられると言った方が適切か。

ソフトバンクの孫さんとユニクロの柳井さんの巻末の対談。そして、柳井さんが読み解くレイ・クロックの言葉の本質。
    これらの「おまけ」も読み応えが十分にある。レイ・クロックよろしく両者とも仕事が楽しいと仰っている。
    轍を避けて自らの道を進んできた経営者だからこそ、その言葉の重みはとても深い。

仕事も(老いらくの)恋も常に全力で挑むレイ・クロックの姿は、周囲を巻き込むほどにすさまじく、読んでる身には強すぎるくらい活力剤となる。
    自分に喝を入れてくれる迫力の教科書。

「Be daring(勇気を持って)、Be first(誰よりも先に)、Be different(人と違ったことをする)」

• 経営者という生き物の激しさが生々しく描かれている。働き方改革の流行する今の日本でこそ知られてほしい一冊。読み物としても面白い。柳井、孫両氏の対談は必読。

• 何個か言葉をメモ帳にメモった。勇気を持って、誰よりも先に、人と違ったことをする。これこそがベンチャーの醍醐味であり、真髄だよなぁと。人が誰もやったことないというのは難しいかもしれないが、人と違ったことをする。ぐらいはできるかもしれない。

• タイトルが「?」ですが・・・。笑
    (本文にはあまりタイトルよりももっと綺麗なフレーズがありました。)

やっぱり一流の人の意見はウェブの記事とかだけではなく、
    本人の言葉から学んだ方がためになるなと思いました。
    巻末の対談も勉強になりました。

• ごく普通の自伝

• 3

• マクドナルド創業者レイクロック氏の自伝。

氏の事業欲が表れている本。個人的には、あまり参考にはならなかった。

• 2015/7/30

• マック創業者のバイタリティ。素晴らしい。

ロバート・アンダーソンの作品