成功はゴミ箱の中に: レイ・クロック自伝 世界一、億万長者を生んだ男-マクドナルド創業者 (PRESIDENT BOOKS)

• プレジデント社

• 積読になっていた紙の本を読了。

マクドナルドをフランチャイズビジネスとして大成功させたレイ・クロックの自伝。

映画『ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ』は視聴済で楽しかったので、本も楽しいだろうと思っていたが予想以上に良かった。

レイ・クロックの商売への情熱が伝わってすごく伝わってくる内容だった。

・夢を見続けることの大切さ。
    ・失敗を恐れずにチャレンジすることの大切さ。
    ・小さなことを積み重ねることの大切さ。

世の中から「成功者」と言われている人たちは、上記の3つをどんな困難に直面しても乗り越え実行している人。そして、それを楽しんでいる人。

孫さんや、柳井さんがバイブル本だと帯を書いていた理由がよくわかります!

お二人の特別対談をにて日本にマクドナルドを持ってきた、藤田田さんの本もソッコーでぽちりました。楽しみ。

• 信念と継続が全て 最後の柳井解説がウザイ

• マクドナルドを巨大なフランチャイズに育てたレイ・クロックの自叙伝。
    エッセイのように話が流れていくので、もっと詳しく知りたいというところがいろいろありましたが、ともかくマクドナルドが成長していくときの熱量や試行錯誤の数々は感じ取ることができました。

• ・未熟でいるうちは成長できる。成熟した途端、腐敗が始まる

• 仕事ばかりして遊ばなければ人間ダメになるという格言があるが、私はこれに同意しない。なぜなら私にとって、仕事が遊びそのものだったからだ。

野球をして得るのと変わらない喜びを仕事から得ていたのである。

仕事=遊び
    この姿勢から学ぶことは多いと感じました。

• ●Be daring Be fast Be different(勇気を持って、誰よりも先に、人と違ったことをする)
    ●未熟でいるうちは成長できる。成熟した途端、腐敗が始まる。
    ●圧倒的な失敗の数。「間違っていない」「連戦連勝」と考える人は、成功のハードルが低い
    ●最初に売るのは、自分自身だ。それに成功できれば、ペーパーカップを売るのは楽だ。

• 途中までは楽しく読めたが、後半は自画自賛感が濃厚で、やや胃にもたれた。恋愛話も退屈。

ビジネスとしての成功は素晴らしいと思うが、今後はよりヘルシーなメニューに移行し、健康面での改善を期待したい。

本編より、柳井正氏と孫正義氏の対談と、柳井正氏の文章の方が面白い。

• レイ・クロックさんの人生とマクドナルドがどう関係していったのかも描かれていて、全てのことは繋がっていると思った。

やっぱり多くの人に良い影響を与える人は
    とことん集中してやり遂げる。
    自分の意見を貫く。

「信念と継続だけが全能である。」

• ★学んだこと
    マクドナルドのフランチャイズ権を購入して全世界に広めたレイ・A・クロックさんの話をもとに、やり遂げる大切さを学びました。
    この世界で継続ほど価値のあるものはないと断言をして、信念と継続だけが全能であるという言葉に確かにと思いました(●´ω`●)

★実行すること
    まずは自分の決めている習慣を徹底して継続させること、継続させつつも更新をしていける器の人になります!レイさんの努力量に比べたら本当に大したことなさすぎるから、このくらいのことは余裕でこなせる力をつけます!

• 悪くはない。自伝で時折、信条などを語りながら、なぜそう判断したのかが書かれている。

非常に感情的な人だし、結構いろんな人をディスっていて、多分サイコパスだなとは思いながらも、考え方、マインドで参考になる部分は多かった。

まあ、テーマで言うと、
    資本主義のルールに則りWIN-WINを目指せ、
    顧客を見てビジネスを進めろ、
    ということだろう。

ただ、線を引いたのは、本章よりも後半の柳生さんの語りの部分が圧倒的に多かったw

ロバート・アンダーソンの作品