哲学用語図鑑

制作 : 斎藤哲也
  • プレジデント社

• 哲学・思想を概観する入門書として過不足なし。多くの人に読んでほしい。

• 大崎Lib

• 《教員オススメ本》
    通常の配架場所:教員おすすめ図書コーナー(1階)
    請求記号 130//Ta84
    【選書理由・おすすめコメント】
    西洋人の考え方を可愛いイラストで、単純明快に図示してあり、結構分厚いけれど楽しく読めます。それを道標として興味を持った本を読んでください。世界を歴史的にかつ大局的にとらえる事も必要です。思想の変遷を辿ればその切掛けになります。科学者や数学者が思想家であることも多いので科学史とも連動しています。(化学科 竹村哲雄先生)

• 哲学者や用語、考え方を可愛らしい絵とともに一目でわかる、まさしく図鑑です。哲学が全ての学問と通じるところがあることがさかのぼることによりよくわかりました。

•  21世紀を生き抜くための必修科目。ビジネスにも交渉にも役立つ、教養としての哲学思考。

• わかりやすくてうれしい。

• 哲学入門編
    イラストがとてもわかりやすい

• まずはここから入ると広がりやすいかもしれない。

• 最高!分かりやすさと読み応えが絶妙なバランスで構成されていて、古代から現代までまとまめられた哲学の歴史は読み応えがあったし、イラストもかわいくて本の分かりやすさに貢献してる!哲学の本がもっと読みたくなった・・・!

• 希少な、超役に立ちそうな本。今2度目読み中。

田中正人(たなか・まさと):1944年生まれ。京都大学大学院法学研究科博士課程満期修了。専攻、フランス史・政治史。愛知大学名誉教授。

「2023年 『ナチズムの美学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中正人の作品