ぐりとぐらのおきゃくさま (ぐりとぐらの絵本)

• 福音館書店

• クリスマスにピッタリな絵本

• 【ぐりとぐら】シリーズ2作目。
    森で雪合戦をしていたぐりぐらは、おかしな穴―大きな足跡を見つける。足跡は、ぐりぐらの家へと続いていた。中に入ると、大きな長靴、大きな赤いオーバー、白い襟巻き、赤い帽子、そして、大きな大きな袋が、順に見つかる。持ち物の主を探すと、台所に居た。持ち主のおじいさんは、「クリスマスおめでとう」と書かれたケーキを作っていたのだ。クリスマスのケーキに誘われ、森の動物たちが集まった。おきゃくさまは誰だったのか?子どもが推理して、わくわくできるクリスマス絵本。

• 「ぐりとぐら」のカステラがあんなに話題になるのに、どうして「ぐりとぐらのおきゃくさま」のクリスマスケーキが話題にならないのでしょう! 私はカステラよりこっちのケーキの方が食べてみたかったんだ、小さい頃。
    クリスマスが近くなったら読みたくなる本です。

• クリスマス前によく読む本です。
    ぐりとぐらの家にとってもすてきなおきゃくさんが現れます。

• おなじみ「ぐりとぐら」のシリーズ。
    とてもワクワクする、楽しいクリスマスのお話です。

• やっぱり一冊はクリスマスの話があると助かりますね。小さい子には説明してもわからなくなりますから。とりあえず、「クリスマス」=「楽しい」を印象付けることができる本です。

• クリスマスに読みたい絵本。ぐりぐらシリーズ大好きです。

• 長女の2才のクリスマスのプレゼントに。

• 子どものお気に入り。ぐりとぐらのおうち(お風呂や寝室)って、こんなふうになっているのですね。

• 冬にぴったりな絵本。
    クリスマスの頃には本棚の一番前に飾っておきたいですよね。

ぐりぐらシリーズは全部揃えたい〜と親の私が思ってますが、
    息子はあんまり盛り上がりません(^^;)

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品