ぐりとぐらのおきゃくさま (ぐりとぐらの絵本)

• 福音館書店

• 我が家の絵本棚より。ウチには、この『ぐりとぐら』の本があります。よく話題に出るシリーズですね。こどもに教えられた絵本の数々です。おとなも楽しむ事ができます。絵本は夢がありますものねぇ。

• パパの実家で眠っていた絵本。クリスマスシーズンにもってこいな1冊。それにしても絵本に出てくる食べ物って、やたらとおいしそうに見えるんですよね〜^^

• クリスマス前に毎晩読まされます。

• ムスコも私もだいすきなぐりとぐら。
    クリスマスにあわせて購入しました。
    独特な文章表現が大好きです。

• 可愛い2ひきのネズミ「ぐり」と「ぐら」の絵本で、今の季節にピッタリな「サンタさん」が出てくるお話です。私は、ぐりとぐらシリーズで1番好きです。癒されますよ!!読んでください。

• 保育園にあるらしいです。

• クリスマスの時期になると、必ず登場するのがこの絵本です。しかし、やまわきゆりこさんとなかがわりえこさんの描き出す絵本の世界の食べ物はどうしてこんなに魅力的なものばかりなんでしょう。

• ぐりとぐらが林をあるいていると、大きな足跡を発見します。 たどっていくとなんと、自分たちの家に入っています。

• クリスマスを教えるような絵本を買ったほうがいいのかなと思っていたのですが、宗教色が強いものは避けたいと思ってました。この本は全然宗教関係なく楽しめるので買いました。

• 子供が学校から借りてきた。冒頭からすっごくドキドキします。

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品

なかがわ りえこ
A.トルストイ
ばーじにあ・りー...
エリック=カール
モーリス・センダ...
酒井駒子
なかの ひろたか