ぞうくんのさんぽ

• 福音館書店

• 天気のよい日はお散歩ですね。読んでる最中はぞうくんの力持ち具合にさすがだなあ、と思いましたが、読了後は動物たちがどうやってぞうくんの上に乗ったのかが気になり…。どこかのんびりとした雰囲気のかわいい話。

• みんな水の生き物。
    どっぽーん、だけよく聞いている

• ●一歳7ヶ月
    私も昔読んだ記憶がある本(何歳だったかわからないけど)
    久々に読むと、こんな内容だったっけ?と思ったけど絵は覚えてました。
    息子も何度も読んでと持ってきます。
    どっぽ~んがおもしろいようで何度も読み返して声をだして笑っています

• 記録

• 1才7ヶ月。図書館で借りた本。
    よく見かける本だから借りてみたけれど、わたしも息子もあまりピンとこず‥

• ストーリーはたいしたものではないですが、絵のテイストが好きです。

• 一緒に読んだりはしないがじーっと聞いている

• いい天気じゃないよねぇ、とつっこむのが楽しいらしい、うちの5歳と3歳。私は絵とレタリングの統一感が美しくて好きー。

• 0y10m
    自分も小さい頃よく読んでいた絵本。
    2歳から向けとなっていますが、登場する動物も展開もわかりやすいのでよく読みます。

• ちからもちのぞうくんが、さんぽにでかけるおはなし。一
    緒に散歩する条件が背中に乗せること、になるのが謎で笑った。雨降っている様子が良い天気だと表現している、これがオチにつながるんだろうね。確かにみんな水遊び好きそう。

なかのひろたか 1942年、青森県生まれ。桑沢デザイン研究所リビングデザイン科卒業。アニメーション・スタジオ、デザイン会社勤務を経て、現在は絵本の創作に取り組んでいる。作品に『ぞうくんのさんぽ』『ぞうくんのあめふりさんぽ』『ぞうくんのおおかぜさんぽ』『なきむしおばけ』など、絵を担当した作品に『3じのおちゃにきてください』『ゆうちゃんとめんどくさいサイ』『ゲーとピー』『カユイ カユイ』(以上、福音館書店)など多数。

「2019年 『かめくんのさんぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろたかの作品

酒井駒子
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
エリック・カール
にしまき かやこ