きょうはなんのひ? (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 一番好きだったかもこれ!!
    私もこれやりたかった!ワクワクした!

• 淡々と読み続けて最後の1ページに驚きました。

• 図書館で借りてきました。私が小学生の時に読んだ記憶があってすごく懐かしく思いました。
    その頃はとても大好きな本だったけど、今読むと時代をかんじるなぁ。
    こどもたちは楽しそうに読んでいました。

• 2021/01/26 5歳1ヶ月

• 4歳の娘に。我が家も家の中で「たからさがし」をするので、興味深く、早く次のページと急かされながら読みました(娘にはちょっと文章が長かったかな?)
    最後の暗号には、私も娘もびっくりでした!
    絵が素敵、笑顔が特に素敵でした。

• こうきたか!なんていい子なの。
    一緒に楽しんでいる両親も素敵。
    この親だからこその、子供の行動なのだなあ。

• 手紙を探していくのも面白いし、文字を重ねるとメッセージになっているのも素敵!
    子どもに手紙探しをやらせたいなと思いました。

それと、本の発行が1979年で、お母さんのふわっとした髪型と雰囲気が、自分の母親(その年代の写真)に似ていてノスタルジーを感じる。ミシンやピアノ、黒電話、こたつも昭和感がある。

じょうさし=状差し、レターラックのこと。

• 4歳の息子にはまだ難しかった。もう少し大きくなったら、また読んであげたい本。

• 子どもが読み終わってすぐ、もう一回読んで、と催促した。

• この絵本おもしろい

1916~1979年。現東京都文京区に生まれる。東京帝国大学国文科卒業。第二次世界大戦後、東京府立第三中学校に復職し、教師の傍ら雑誌に児童文学作品を投稿。後、平凡社勤務を経て、児童文学の創作、翻訳、評論の分野で活躍。1959年自宅に瀬田文庫を開き、毎週土曜日の午後に自宅を開放していた。代表的な作品『なんきょくへいったしろ』『あふりかのたいこ』など、再話『かさじぞう』『ふるやのもり』など、翻訳『指輪物語』のほかに『ホビットの冒険』『ナルニア国物語』などがある。

「2023年 『最新版 指輪物語7 追補編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬田貞二の作品

なかがわ りえこ
ドン フリーマン
宮部みゆき
トミー=アンゲラ...
エリック・カール
モーリス・センダ...
A.トルストイ
ばーじにあ・りー...